llurchaa (llurchaa) wrote in drugoe_kino,
llurchaa
llurchaa
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

Мой брат Том \ My Brother Tom (2000)


Вот есть такие фильмы - не шедевры, но попадающие точно в настроение, в мысли, и затрагивающие до таких глубин души, что плакать хочется при одном воспоминании. Два дня прошло, а я возвращаюсь к ним: "Мой брат Том" и "Возвращение в Брайдсхед". Так получилось, что в моем списке фильмов, которые хотелось посмотреть они стояли рядом. Наверное, это из-за Бена Уишоу, хотя поначалу я даже и не поняла, что один и тот же актер в обоих фильмах играет. Но сегодня только про "Мой брат Том".
"Мой брат Том" - такая чистая и прозрачная, но тяжелая драма. История про детей, которые пережили насилие. Про двух абсолютно разных подростков с одинаковой болью. Джессика и Том находят друг друга среди той грязи, в которую их бросает, втаптывает взрослое окружение: родители Джессики, видящие только то, что желают, священники, убегающие от настоящих исповедей, отец Тома, перекладывающий свою ответственность на ребенка, учитель Джессики, трусливый несостоявшийся мужчина с кучей комплексов и нереализованных желаний. Страшно представить, но Джессика и Том просто пытаются отсечь из жизни всё то, что уже не могут изменить. Там, за лесом, их жизнь, в которую не хочется возвращаться. А в лесу: дружба, доверие, первая зарождающаяся любовь... Но от себя не убежать и даже, чтобы освободиться они не могут, понимаете, не могут даже произнести вслух то, что случилось. Это очень страшно и болезненно и Том говорит: "они бьют, ругают и называют сумасшедшим, но никто, НИКТО не хочет знать причину. Если ты завтра покончишь с собой, они просто скажут, что ты сошел с ума". И им с Джессикой уже настолько невозможно жить с своей бедой, что они готовы стать кем-то другим, например, близнецами или друг другом, лишь бы не оставаться собой и с собой.
Досмотрела фильм и уже второй день всё думаю: когда начинается тот момент, когда мы становимся взрослыми? Теми взрослыми, которых ненавидят дети, которые всего боятся и поступают так, как в детстве и представить себе не могли. Когда мы забываем, как обидно и больно было в школе получать "лучи добра" от одноклассников, когда дома были проблемы? Когда мы забываем, как мама или папа не дослушивали наши проблемы, восторженные рассказы, а начинали читать нравоучения, и мы обещали себе никогда так не поступать со своими детьми? Когда наступает тот момент, когда мы идем на поводу своих желаний и подавляем детей, а потом угрожаем им насилием или публичным унижением и осуждением? Вопросы, которые волнуют меня уже не первый год. Как с годами остаться человеком, не превратиться в живую машину по обеспечению жизненного пространства с исключением любых моральных потрясений, на которые есть хотя бы малейшая возможность накинуть розовую пелену.
"Мой брат Том" почти полностью снят на "живую руку", не ждите от него эстетических впечатлений или незабываемой игры актеров, неповторимого сюжета, в нем нет ничего запоминающегося, кроме вопросов. Вопросов, которые не хотелось бы себе задавать, и на которые совершенно точно трудно и совершенно не хочется искать ответы. Но в начале я написала про "прозрачность" картины. От нее остается такое ощущение темного осадка, как на дне горной реки и легкого налета грусти, как светло-молочный тюль на окне в солнечный день. И от этого хочется думать.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments