sir_wilbury (sir_wilbury) wrote in drugoe_kino,
sir_wilbury
sir_wilbury
drugoe_kino

Categories:

«Гуд бай, Ленин!» (Good Bye, Lenin!)

 
Немецкий фильм в жанре трагикомедии. Фильм описывает жизнь восточно германской семьи на фоне упразднения ГДР и Объединения Германии. 

Сюжет
 
Весь сюжет завязан вокруг матери главного героя - Кристиане Кернер. В ГДР живёт дружная семья: мама, папа и их двое маленьких детей Ариана и Александр. И вот во время очередной командировки в дом Кристианы врываются люди в штатском. Оказывается глава симейства решил остаться на Запеде. После этого она впадает в долгую дипрессию выход из каторой она видит лишь в упорной работе. Проходит время дети выростают и до сих пор они ничего не знаю о своём отце.
 
Приходит осень 1989 года. На улицы Берлина выходит масса людей, требующих больше свобод. В рядах демонстрантов оказывается и сын Кристиане, Александр Кернер. Он случайно знакомится в толпе протестующих с русской девушкой Ларой. Органы правопорядка задерживают демонстрантов, в том числе и Александра. Мать случайно становится очевидцем задержания её сына и падает в обморок прямо на улице. Вскоре Александра отпускают по причине того, что его мать, номенклатурный коммунистический работник, находится в тяжёлом состоянии. В больнице ему сообщают, что Кристиана в коме.
В больнице, где лежит Кристиана, работает Лара. Она приехала на стажировку из СССР. Сын ближе знакомится с ней, и они начинают дружить. Так проходят месяцы, за которые облик страны необратимо меняется. Восточные немцы массово едут на Запад, бросая свои квартиры. Западные немцы едут на Восток, так как здесь много пустующего жилья, да и все цены в несколько раз ниже. Открываются супермаркеты и ночные клубы. Город покрывается рекламными щитами западных компаний.
Через 8 месяцев мать выходит из комы, оставаясь однако постельной больной. Несмотря на возражения врача, сын решается забрать мать домой. Она всё ещё думает, что живёт в прежней стране, которой руководит СЕПГ и Эрих Хонеккер, хотя тот уже давно находится в отставке. Сын не хочет травмировать психику матери и решает поддерживать её заблуждения. Он решает создать в доме атмосферу привычной для матери «эпохи социализма» со всеми его атрибутами.
Для этого он находи еду которую производили в ГДР. Со воим новым другом они снимают "выпуски новостей" которые потом показывают ей в виде "прямого эфира".Матери постепенно становится лучше, и она начинает выходить на улицу и даже едет на дачу. Там к ней приходят воспоминания, и она признаётся, что отец остался на Западе с её согласия, так как здесь ему не давали нормально работать. Позже выясняется, что отец вернулся в город с новой семьёй, и что дочь, работая в ресторане фастфуд, видела его и даже выдавала его заказ.Решив навестить отца, Алекс садится в такси к водителю, поразительно напоминающему Зигмунда Йена (Штефан Вальц) — первого немецкого космонавта и героя его детства. Сам таксист говорит: «Я знаю, о чём вы подумали… Но я — не он», — но в то же время даёт неоднозначный ответ на вопрос о полёте в космос. Алекс решается использовать таксиста, чтобы снять финальную часть своих фиктивных новостей. Он, вместе со своим другом, записывает телеобращение Зигмунда Йена, «избранного» новым председателем Государственного совета, в котором тот объявляет о новом политическом курсе и открытии границ с ФРГ. Однако перед этим Лара успевает рассказать Кристиане правду об объединении двух Германий. Мать Алекса потрясена тем, как её сын стремился позаботиться о ней, даже идя на ложь, и не говорит ему, что знает правду. Через три дня после объединения она умирает. Алекс уверен, что убедил её в том, что теперь Германия — единая
социалистическая держава.

Хочется отметить хорошую актёрскую игру:Даниэль Брюль который сыграл главную роль. Так же надо отметить достаточно хорошею музыкальную дорожку.

Подводя итоги хочется сказать что данный фильм стоит посмотреть только за то что : в 2004 фильм собрал все Европейские награды как лучший фильм и за возможность вновь  ощутить  ту социалистическую атмосферу. И всё это сделано за 4 800 000 млн. евро.
Задумайтесь.

Почти искренне ваш Сэр_Вилбури.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community