chardash (chardash) wrote in drugoe_kino,
chardash
chardash
drugoe_kino

Category:

Сенна/Senna

Сенна/Senna
Cценарий Маниш Пандеу
Оператор Джейк Полонски
Производство Working Title Films
Страна Великобритания,
Франция
Длительность 106'
Год 2010

Cсылка на рецензию на фестивале ММКФ
http://www.moscowfilmfestival.ru/miff33/films/?id=33192

    Полный зал, IMAX, конкурс документального кино. Читаем цитату: «Документальный фильм об одном из лучших гонщиков за всю историю Формулы-1 – Айртоне Сенне».
    С предвкушением я шел на этот фильм. Даже уговорил своего друга, далекого от мира формулы 1 пойти со мной, чтобы у него появилось представление о моем хобби. Как он потом точно подметил, я не понял в чем собственно велик Сенна. И это действительно так. Притом, что современные документальные фильмы, современные технологии позволяют в очень точном графическом аспекте, показать самые сложные для постижения нюансы не только в научных сферах, но и любых сложных технологий. Самое парадоксальное, что фильм даже не отразил собственно мира «цирка» как такового. С экрана несутся нарезки с камеры Сенны, какие-то цифры, но обывателю даже не пояснено, что такое отставание на 1-2 секунды в формуле. Дальше больше. Мир пилотов, в котором Сенна и добывал себе славу, тоже не отражен.Кто такие эти пилоты, которые являются чуть ли не элитой и с точки зрения подготовки, испытываемых нагрузок итд сравнимы с летчиками истребителей, космонавтами наконец –тоже не ясно. Самое поразительное, что ни слова об особенностях стиля вождения, прохождения траекторий итд-тоже молчок. Как же тогда понять, чем Сенна отличается от других гонщиков? Примечательно, что даже прорывы и победы Айртона на мокрых трассах, идут без малейшего пояснения. Почему же он-таки человек дождя? Ведь и другие пилоты ехали по тем же мокрым трассам.
    В фильме достаточно много кадров, причем не редких нисколечко, отражающих дискуссии Проста с Сенной. Профессор, профессор то, профессор поэтому-то…но!, ни разу не было даже сказано слово «Волшебник»!!! Это по-моему для фильма про Сенну, совсем уже перебор. Я даже как-то и не удивился, что в титрах в конце фильма последним указанным персонажем является Прост…Н-да…
    Ни о количестве первых поулов у Волшебника, ни о прочих деталях- ни слова. Нарезки из телепрограмм, да и прочие кадры-не сквозят новизной. Мы видели это все по сто раз. Самое обидное, что даже то, что ни разу ни слова о том, что Сенна в отличие от многих входил в число тех пилотов, кто стал одним из первых интересоваться техническими деталями автомобилей. Ни слова о роли картинга. Иными словами, не найдено ничего интересного, сплошная сентиментальная ерунда. Так ведь еще если и покопаться, режиссер не смог показать ни эмоциональные стороны Сенны. В каком-то смысле, Айртон был аутист и полностью был поглощен стремлением совершенствоваться, все личное уходило на второй план. Он стремился никак не афишировать свою личную жизнь, притом что он был в каком-то смысле и мечтой многих женщин на планете. А тут прям чуть ли не бабник. Незачет..незачет..незачет. Отобраны не самые интересные гонки, вдобавок ко всему. Гибель же Сенны растянута на столько, но при этом нет ответа или количество версий, что с ним произошло. Даже в том, что за разбивающимся в Тамбурелло Сенне ехал Шумахер, как-то ни слова. А ведь это даже как-то символично. Это моего друга вообще вогнало в ступор.

    Более или менее живо была показана первая победа волшебника в Бразилии. Однако что такое ехать больше десятка кругов на шестой передаче, тоже обывателю не понятно. Приведена цитата Айртона о том, что больше всего ему нравился картинг, пока не был коммерциализирован автоспорт. Не знаю….так и хочется сказать, что это какой-то распил бабла на деньги Лотуса. Ничего не сказано о масштабах Формулы 1 нынешней, прошлой, о двигателях о командах….итд. итп. Простите, можно было взять и снять документалку об одной гонке Сенны и показать весь накал, куда более было бы интересно.          Зато…зал в итоге превратился с сборище плачущих представительниц прекрасного пола. Не знаю, но ни кому бы я не посоветовал идти на этот фильм. Как сказал друг, ну я понял что он был мужик хороший. Мы потом долго бродили и я пояснял то один момент, то другой. Мы пришли к выводу, что документальные фильмы о спортсменах так нельзя снимать. Представляете, если снять фильм про Пеле и ни разу не пояснить о технике, финтах итд….
     В конце идет фраза о том, что Сид, стал следить за безопасностью и никто из гонщиков, больше не погиб. Вы уж извините, но что было для этого сделано? Ни о капсулах, ни о прочих введенных требованиях по безопасности.
    Очень досадно и действительно обидно, а самое главное, что этот фильм не породит новых поклонников этого вида спорта.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments