На Пути в Итаку (v_itaku) wrote in drugoe_kino,
На Пути в Итаку
v_itaku
drugoe_kino

Category:

Все чуднее и странноватее: 3 самых безумных фильма

"- Будь это она, могла бы и быть.
- Но раз нет, так и нет.
- Вот если была бы, то вполне.
- Ведь нет же, так что уж".



Смотрела в очередной раз много фильмов и поняла, что я люблю безумное кино, а некоторое особенно.

Итак, 3 самых странных фильма трех разных режиссеров (хотя я бы все места отдала одному из них), которые появились за последние 10 лет.

1.Алиса в стране чудес (2009, Тим Бертон)
Конечно, по книге, что признана классикой абсурда, нельзя снять небезумное кино, но нельзя забывать, что у безумия есть разные грани и уровни. Тиму Бертону удалось быть безумным по максимуму. Впрочем, чего ждать от создателя «Сонной лощины», «Чарли и шоколадная фабрика» и еще ряда картин, которые также легко могли бы войти список «безумного кино».




2. Дом летающих кинжалов (2004, Чжан Имоу)
В жанре уся (кино с упором на восточные единоборства) это гениально. И абсолютно безумно. Но безумна и иронична не только эквилибристика и акробатика сражений, любовные перепутанные линии реалистичны и вместе с тем насмешливы над реальностью. Верный признак безумности. А битва героев в конце фильм, не замечающая, что осень стала зимой – это не эпос, это миф, который внерационален, а значит безумен.





3. Воображариум доктора Парнаса (2009, Терри Гиллиам)
Терри Гиллиам известный чудак. Его первый самостоятельный фильм 1977 года «Бармаглот» уже говорил о том, что в кино появился очень, очень странный режиссер. «Бразилия» (1985) только подвердила это мнение, а «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998) закрепила за режиссером статус культового безумца.
«Воображариум доктора Парнаса» - это фильм безумный как по сути, так и в создании. Почти сразу после начала съемки пришлось отложить в связи с гибелью исполнителя главной роли, актёра Хита Леджера, которому не было и 30. Роль Леджера в знак уважения к его памяти согласились сыграть сразу три известных актёра — Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. В итоге в фильме был найден изящный сюжетный ход и герой стал многоликим.





Отмечу, что все эти картины - это очень красивое и по своему умное кино. Все на уровне качественного, дорого и массового.
И при этом фильмы остаются за пределами логики и рационального. Остается удивляться лишь тому, что все эти фильмы входили в список лидеров проката и сборов.
Мир безумен?

UPD.Ой, набежали:) с целью уменьшить недоумение, сарказм и просто чтобы ответить тем,кто спросил, ибо говорят, что это вежливо, то пишу тут и коротко:
1, Это ИМХО.
2. Я смотрела большую часть того, что перечислено в комментах и даже то, что не названо. И большую часть этого просто не люблю.
3. Меня интересовали только ленты за последние годы. Да, 2005 год - это тоже то, что входит в последние 10 лет, но предпочтение отдавалось последней по дате ленте. Это к тому, что выбран Воображариум, а не Страна приливов. Тем более, что ценность той или другой картины сложно определить.
4. Дом летающих кинжалов - это совсем ИМХО. Логически я понимаю, что в общепринятом понимании безумия здесь нет. Оно есть для меня если оценивать язык этого фильма. Нарушенные коды.
5. Всем спасибо за мнение.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →