MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote in drugoe_kino,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy
drugoe_kino

Category:

Барселона. Кристина. Вики.

Vicky Cristina Barcelona (Woody Allen, 2008)

Две молодых брюнетки в библиотеке мужа
Той из них, что прекрасней. Два молодых овала
Сталкиваются над книгой в сумерках, точно Муза
Объясняет судьбе то, что надиктовала.
 

И. Бродский

Если не знать, что режиссер этого фильма Вуди Аллен, можно подумать, что его снимал кто-то совсем молодой, столько в нем летней легкости, пылкости, чувственности. Две подруги прилетают на лето в Барселону. Вики (Ребекка Холл) – серьезная, ответственная, пишет диплом о каталонской культуре и собирается замуж за скучного, правильного, успешного парня. Кристина (Скарлетт Йохансон)– легкомысленная, безответственная, ищет себя и спонтанных связей. В один из первых вечеров девушки знакомятся с каталонским художником Хуаном-Антонио, умным небанальным мачо (одна из главных режиссерских находок состоит в том, что играет его не Вуди Аллен, а харизматичный Хавьер Бардем), и оказывается вдруг, что Вики не столь рассудочна, а Кристина не столь безрассудна.

 

Фильм набирает высоту стремительно, как маленький самолет, несущий всех троих в Овьедо. Страсти достигают накала, когда в жизнь Хуана-Антонио внезапно врывается его бывшая жена, сумасшедшая художница Мария-Елена, блестяще сыгранная Пенелопой Круз. Три женских темперамента, три мировоззрения, три музы в борьбе за одного художника. Пенелопа Круз неожиданно переигрывает Скарлетт Йохансон: это ее звездная роль. После «Вики. Кристины. Барселоны» Пенелопа Круз и Хавьер Бардем, давно знакомые и неоднократно вместе снимавшиеся, полюбили друг друга уже не на экране, а в жизни.

 

В этом фильме на удивление много картинок и мало разговоров. Роль своего обычного лирического героя, вечно рефлексирующего невротика, Вуди Аллен делегировал юной красавице Вики. В свое последнее беззаботное лето она копается в себе, говорит заумно и многословно и стремительно взрослеет. Больше всего зритель сочувствует именно ей.

 

У Вуди Аллена всегда присутствует симметрия и математическая выстроенность. Герои постоянно сталкиваются друг с другом, попарно пересекаясь в самых неожиданных местах. Мы наблюдаем Вики, Кристину, Марию-Елену и Хуана-Антонио во всех комбинаторных вариантах, из которых самый невероятный, безусловно, встреча Вики с Марией-Еленой: этот эпизод запомнится надолго.

 

Фильм-настроение, пронзительный, уютный без слащавости, с грустинкой. Фильм, в который хочется вжиться, поочередно представляя себя страстной Кристиной, закомплексованной Вики и психопатичной Марией-Еленой. Юность дается человеку один раз, и прожить ее нужно летом и непременно в Барселоне.


Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →