orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

"Россия 88" (2009)

В объективе дрожащей камеры – скинхеды из группировки «Россия 88» и их вожак Штык (Петр Федоров): тренировки в оборудованном подвале, «стрелки» и налеты на «неверных» прохожих, ледяные посиделки с собственной семьей, «Коловрат» из динамиков. Идеология молодежной субкультуры подается с матом и кулаками и вряд ли способна привести героев на широкую прямую дорогу. 

Проблема «России 88» в том, что это манифест: кино яростно и агрессивное, но не способное выбраться из того подвала, где коротают вечера Штык и его соратники. Фильм очень сложно ругать: сам факт его существования в таком виде, в каком его видят зрители – демонстрация почти подвига Павла Бардина и Федорова, так сказать, «непобоявшихся». Пожалуй, цели и средства в этот раз идеально совпали – псевдодокументализм как художественный прием редко приводил к художественным откровениям (настоящие властители умов обходятся, как правило, более традиционными и проникновенными методами, хотя на наших территориях они голос давно не подают), хотя тем, кто за него взялся, гарантирует необходимые повествованию выпуклости и углы.

Совершенно не хотелось увидеть «русский ответ “Американской истории Икс” »,  где Эд Нортон, будь его воля, кажется, не тратил бы время на скин-фестивали, а сразу приступил к искуплению грехов. Но сценарного – не пушечного - «мяса» «России 88» не хватило. Да, это хлестко, смело, жестко, молодо, но вопрос, возможно, следовало рассмотреть с высоты то ли позиции, то ли возраста: там много чего в глубинах, куда команда «России 88», похоже, просто не знает дорогу.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments