desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Московский кинофестиваль. "Меланхолия" и "Однажды в Анатолии".

Читатель ждет уж рифмы "Триер" -
Так на, возьми ее скорей.
Итак, показали "Меланхолию".


Триер головокружительно обманывает зал красивостями пролога. Далее история развивается совсем по-иному: просто в первых кадрах он дает вот такую напыщенную версию конца света из чужой кинематографической парадигмы.
А потом совсем иной концерт.
Ни одной проходной роли нет. Но Кирстен Данст и Шарлотта Генсбур - это такой дуэт, о котором режиссер любого, подеркиваю, уровня может только мечтать. Они представляют два разных начала - провидец и рационалист, анархист и жертва - ряд можно продолжить. Главное, что они вдвоем практически воплощают весь род людской.
История сделана удивительно просто. Ничего лишнего. Ничего проходного. Пролог-обманка, две части - "Жюстин" (Данст) и "Клер" (Генсбур), и финал. Есть моменты смешные, есть драматические. Сюжет захватывает и держит от первого до последнего кадра. Операторскую работу практически в каждой сцене можно изучать как учебник - особенно в финальных эпизодах: вот КАК показать катастрофу такого масштаба, как передать реакции на нее? А Триер, кажется, справляется с этой задачей играючи.
И Вагнер - насыщающий каждый важный эпизод трагическим отсветом - настоящая музыка триеровских сфер.
И финал - не пересказывать же его? - какой должен быть. Простой, небанальный, глубоко символический. Про героев - и одновременно про все человечество. Но я, похоже, повторяюсь.
В общем, могу писать об этом еще очень долго. И напишу.
Итог один: Триер снял один из лучших своих фильмов.


"Однажды в Анатолии" Нури Джейлана, ранее звезд с неба не хватавшего, удивила в лучшем смысле слова. История одних суток: сначала группа полицейских во главе с прокурором и при участии местного врача ищет труп, потом с этим трупом разбираются: причины смерти, вскрытие, и т. п. Есть гениальные куски, работа со светом безукоризненная. Фильм умный, красивый - образчик интеллектуального кино - есть о чем подумать. Честно сказать, еще не совсем с ним разобрался.
Правильное кино в Каннах отметили.
Прошу прощения: мог бы больше, но сил никаких.
Потом, надеюсь, все будет подробнее.
Спасибо за внимание.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments