traveller (kupravita) wrote in drugoe_kino,
traveller
kupravita
drugoe_kino

Category:

"Древо жизни" (Терренс Малик, 2011) - слишком "другое кино"



Очень хотела посмотреть этот фильм, прочитала кучу рецензий, как позитивных, так и резко негативных. Обычно такие фильмы, с противоречивыми отзывами, я стараюсь посмотреть сама, чтобы составить свое мнение. Составить мнение не получилось, увы! :( Может, все дело было в раннем утреннем сеансе, на который мы с подругой пошли. А может, мы просто не доросли до "великого и ужасного" жюри Каннского фестиваля :) Во всяком случае, когда на экране пошли финальные титры, мы обе пребывали в некотором недоумении: что же автор все-таки хотел сказать/показать?

СЮЖЕТ
Его, по сути, нет. Точнее, сделана попытка рассказать историю одной семьи, но к ней еще примешиваются размышления автора о происхождении жизни на Земле, чему посвящена существенная часть фильма в начале. Да и потом периодически действие перемежается всякими картинками природы, морских глубин, летящих птичьих стай, космоса, движения клеток или просто красивеньких пузыриков. Еще в начальной части появляются динозавры, почему-то бродящие среди папоротников нынешнего размера (во времена динозавров они ж вроде были гигантскими?). Еще есть завораживающее зрелище извержения вулкана или бурлящего гейзера. Наверное, все эти картины природы демонстрируют, что автору фильма не чужды любовь к природе и умение находить прекрасное в каждом явлении природы. Далее нам показывают начало одной среднестатистической американской семьи и ее дальнейшее развитие: рождение первенца, затем появление второго сына и третьего. В общем-то, похоже на детские воспоминания главного героя, когда запоминаются самые яркие картинки из детства и отрочества, какие-то отдельные ситуации, наставления отца. Эта часть как раз интересна, как и ее подача, если бы не постоянные вкрапления опять-таки космоса или микрокосма, пейзажей и морских волн. Есть и трогательные моменты: например, когда когда отец берет в руки крошечную ступню своего малыша. Вот только конец как-то смят, нет какого-то логического завершения. Может, так и было задумано, но многие зрители (в том числе, и мы с подургой) не сразу поняли, что на этом сеанс завершен.

ИГРА АКТЕРОВ
Чем старше становится Бред Питт, тем он убедительнее в серьезных ролях, без демонстрации его неотразимой сексуальности. В фильме он играет отца главного героя, и надо сказать, играет хорошо. Не менее убедителен Шон Пенн. Правда, за весь фильм он произносит от силы пару фраз, но в сценах, когда герой уныло бредет по каменистому склону или грустно бродит по берегу океана со страдальческим лицом Шон Пенн весьма органичен. Джессика Честейн в роли заботливой набожной матери тоже хороша. Но особо хочу отметить игру маленьких актеров, которые настолько прексрано справились со своей задачей, что порой кажется, будто это документальные съемки. Один из мальчиков (к сожалению, не знаю его имени) еще и внешне удивительно похож на своего  экранного отца Бреда Питта! :)

САУНДТРЕК И ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
В фильме звучит много музыки: как классической, так и специально написанной. Вторая начинает слегка напрягать к концу фильма, поскольку мотив все время почти один и тот же и, видимо, должен символизировать отношение в Богу. Операторская работа неплохая, но если хочется посмотреть на картинки природы, лучше что-то другое (тот же фильм "Океаны" или фильмы с канала Дискавери).

В целом, повторюсь, суть фильма остается непонятной. История семьи тоже как-то выглядит незаконченной. Словом, развлечься так и не удалось, равно как и не удалось получить хоть какое-то удовольствие от фильма. Это не означает, что я призываю фильм не смотреть - наоборот! Я бы хотела, чтобы кто-то еще посмотрел и рассказал мне, что же все-таки я так и не смогла понять :) 

ПыСы: украинские прокатчики даже не удосужились сделать нормальный дубляж на украинском языке, фильм идет в русском дубляже с украинскими субтитрами. Видимо, не слишком рассчитывали на большую кассу :)
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Recent Posts from This Community