Ивацик Наталья (lisicastyle) wrote in drugoe_kino,
Ивацик Наталья
lisicastyle
drugoe_kino

Category:

«Древо жизни» — Самый лучший (фестивальный) фильм

Не долюбила дядю в детстве мама.
А дядя вырос, слил обиду в экран
Теперь ему рукоплескает Канн
И весь калифорнийский берег

 
Не прошло и месяца как «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля присудили фильму Терренса Малика «Древо жизни» (The Tree of Life). И вот эту ленту можно посмотреть почти в каждом кинотеатре дальневосточной столицы. «Не чудо ли?!» — подумали мы и, предвкушая глубокое интеллектуальное удовольствие, отправились на показ. Признаюсь честно, я готовилась: пролистала пару-тройку отзывов, настроилась на странное и нудноватое зрелище (всегда так делаю перед фестивальным фильмом) ну и так далее. НО...

 Будем считать, что я была готова к тому, что первые 30 минут (!) придется наслаждаться плодами режиссерского виджеинга под неоригинальный аккомпанемент группы Lacrimosa. Видео, метафоричность которого исчерпала себя примерно на четвертой минуте показа, как будто зациклилось и превратилось в бесконечный урок из «Мультиков» М. Елизарова или просто профилактические работы на канале Discovery.

 

И вот, когда автор, наконец, более чем исчерпывающе высказался по поводу всего великолепия Творения (Вечности, Рождения и Прекрасного) появился долгожданный сюжет. И каково же было мое разочарования, когда следующие полтора часа мы провели за интереснейшей игрой: распознай киноцитату. Да конечно, первоисточники были превосходны: Тарковский, Эйзенштейн, Феллини, Линч, Звягинцев и наверняка еще пара десятков классиков киноискусства — в общем, опять виртуозное владение виджеингом. Теперь досмотреть до конца эту Трагедию было делом чести. И все бы ничего, вот только того самого, вожделенного нами подлинного авторского высказывания мы так и не дождались… Ощущение было такое, что это «Самый лучший (фестивальный) фильм», причем не первая его часть, но так же не смешно.

Справедливости ради нужно сказать, что сама идея (сюжет, если хотите) очень хороша, глубока и философична. Правда, отнюдь не оригинальна. Отец-Творец — жесток и порой не справедлив со своими нерадивыми-заблудшими-любимыми Детьми. Сыновья ропщут, но в итоге примиряются с Верой. Более того, глубокомысленные реплики от лица героев скорее напоминали высказывания Ричарда Баха или того пошлее Паоло Коэльо — набор банальных истин о Вечности, Добре и Любви. Актеры — безусловно прекрасны. Вот только с ролью Отца намного лучше Бреда Питта справился бы Константин Лавроненко (уже дважды справлялся). А героиню (чей образ навсегда отпечатался в моем сердце своей неземной красотой) вообще невозможно отличить от излюбленных женских типажей арт-хауза. Про Шона Пена и говорить нечего — это его звездная роль (типа не бывает маленьких ролей и все такое =)).

 Конечно, проникнувшись любовью автора к российским киномастерам, мы искренне ожидали увидеть в финале как минимум лошадей и яблоки, но увы… Подсолнухи, дверь, распахивающаяся в мировой океан (привет от «Шоу Трумана») и вновь видеоинсталяции, олицетворяющие собой бесконечность мироздания и кольцевую композицию фильма. В общем, для встречи с самим собой в раскаленной пустыне сознания под безмятежными и безмолвными небесами можно было бы выбрать средства и пооригинальней.

 P.S. Отдельное спасибо хочется сказать автору за то, что динозавры из «Пролога» не вернулись в мозг зрителей в финальном раю фильма.

 P.S.S. Для тех, кому фильм ОЧЕНЬ понравился. Все, о чем там говориться я поняла, даже более чем, даже не стоило так сильно разжевывать!

 

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →