? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
ММКФ-33: "Мишень" (2011, реж. А. Зельдович)
dune
lookaround wrote in drugoe_kino
Что нужно, чтобы сделать хорошее кино? Быть может хороший бюджет, несколько громких имён, да аллюзии на уже состоявшиеся хиты?

Всё это у Александра Зельдовича было. Бюджет от одного из лучших продюсеров Дмитрия Лесневского, Владимир Сорокин в авторах сценария, хорошие и известные актёры, сюжет где-то между "Сталкером", "Эйфорией", "Диким полем" и "Анной Карениной".

Но кино не случилось. 2,5 часа внежанровой тягомотины. Очередная сюжетная интрига через 2 часа экранного времени вызвала у меня только зевоту и желание уйти. Для экшена — слишком медленно, для интеллектуального кино — слишком примитивно, и для того, и для другого — слишком пусто. Киноязык Зельдовича-Сорокина в "Мишени" напоминает язык восторженно-наивной поэтессы-первокурсницы, которая недосказанностью и пафосом маскирует скудость лексикона и отсутствие сколь-нибудь значимых мыслей. Кстати, характерен и лексикон самого Зельдовича — и в интервью, и на пресс-конференции всех своих коллег он характеризует одним единственным словом — "отпад" "выдающийся". Отсутствие сути у фильма ещё раз, косвенно, подтвердилось и во время пресс-конференции, все разговоры на которой свелись к бюджету, техническим тонкостям (кои, справедливости ради, действительно видны и хороши) да успехам английской актрисы в изучении русского языка.

Из хорошего. Действительно красивая картинка — заслуга оператор Александра Ильховского и компьютерной графики. Неплохая игра актёров, было бы им ещё во что играть. Хорошо и интересно проработанная атмосфера России 2020, страны вечного транзита и нескончаемых ископаемых. Да, вобщем-то и идеи в фильме, пусть и при некоторой вторичности, достаточно интересные — что делает с человеком счастье, бессмертие, любовь, переполняя его через край. Наполнить бы это реальными диалогами да монологами, а не псевдо-философской жвачкой, вроде цитат из Лао Цзы. Скроить бы это всё по законам драматургии, а не вопреки им, поработать бы на монтажном столе ударно да сверхурочно, а не спустя рукава — и был бы отличный фильм. Может быть.

В общем, очередное кино с болезнью роста российского кинематографа — деньги на кино добывать научились, картинку красиво и дорого делать научились, сказать нечего. Ну или не получается.

Разочарован.

PS: Я не читал Сорокина вообще. И вспомнил его авторство уже только на титрах, сопоставив тут же невероятное количество необоснованного насилия, обнажёнки и парад уродов в финале. В отличие от "Москвы"(снятой Зельдовичем по роману Сорокина), кою я тоже не смотрел, романа "Мишень" Сорокин не писал. То есть "Мишень" это изначально сценарий. Может ещё и в этом причина неудачи фильма. Люди, видевшие "Москву" говорят ещё о том, что "Мишень" сильно её повторяет, что лишь подтверждает и продолжает мою мысль об отсутствии у авторов чего сказать.

PPS: обычно я не пишу и не приветствую минус-рецензии, предпочитая не делать рекламу "Утоплённых японцем" всех мастей вовсе, чем делать рекламу, но негативную. В данном случае — исключение, потому что очень жаль. Жаль, что мог бы получиться прекрасный фильм. Но, видимо, не с этим режиссёром.

PPPS: на фоне "Мишени" очень радует успех других наших российских фильмов — "Грамазека" Владимира Котта и "Елена" Андрея Звягинцева. Последнему пришлось даже устраивать повторный показ вне расписания — так много было желающих его посмотреть. Вот на них и советую попасть, правда уже вне рамок ММКФ, увы.
Tags: ,


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
"Москва" - это не роман, а тоже сценарий! =)
просто была книга у Сорокина в ад маргинем "москва", а там, роман был один,- "тридцатая любовь марины"...
"...сопоставив тут же невероятное количество необоснованного насилия, обнажёнки и парад уродов в финале..." и зачем это писать, если вы его не читали?..

"Москву" снимали по роману Сорокина. В этом отличие её от "Мишени". Это прямым текстом говорили на пресс-конференции.

Вопрос оставлю без ответа. Сорокина-писателя я ни в коей мере не оцениваю. Да и Сорокина-сценариста тоже. Сорокин вообще не сценарист. А плох ли сценарий, или монтаж, или постановка - в любом случае все камни в режиссёра.

ошиблись на пресс-конференции, бывает. у Сорокина всё же нет романа "москва". =)
у Сорокина отличные сценарии "копейки" и "4", по которым сняли хорошее кино.
ваша рецензия призывает таки меня к просмотру этого фильма... =)

захотите посмотреть - на свой страх и риск... можно только порадоваться за команду фильма, которая хоть какие-то деньги отобьёт на таких как Вы ))

"4" снял Хржановский, "Копейку" снял Дыховичный. И того, и другого не нужно представлять и расписывать таланты. У Зельдовича они под большим вопросом.

я нигде не слышал и не писал, что Сорокин написал роман "Москва".

Москва - тоже фильм слабый и пустой, гораздо хуже литературной основы. Так что дело в режиссере, видимо. Но Сорокину тоже не стоило наступать на те же грабли. А книги у него мощные и когда-нибудь дождутся достойных экранизаций.

имхо нет, у него же все построено на игре с текстом, а киноязык - это другое. Или должен быть достойный переводчик.

Это верно, но сюжеты у него тоже есть и миры тоже разнообразные. Вполне можно снимать сюрреалистические притчи или черные комедии.

Ну, с Зельдовичем уже после "Москвы" всё ясно было...
Кстати, вчера на выходе из Октября всех желающих зазывали на "Мишень" забесплатно:)). Видимо, аншлага не получилось...

Абсолютно согласна с рецензией. Единственное ощущение после просмотра - разочарование.

Смотрела фильм на Берлинале. Публика там очень, очень лояльная и воспитанная. И привыкшая с "непростому" кино. И вот к сожалению, "Мишень" был единственный из посмотренных мною фильмов, с которого народ уходил. Правда, жаль. Идея была интересна.

Re: а на слоне совсем по другому изложены события..))

Возможно, что было несколько показов.

На первом показе в рамках ММКФ, на котором был я, тоже был почти полный зал, и уходили мало. Но это был пресс-показ, и потому многие ждали, чем же закончится исходя из профессионального, а не зрительского интереса.

Re: а на слоне совсем по другому изложены события..))

ну я то скорее склонен верить независимому наблюдателю, нежеле автору сценария))

Re: а на слоне совсем по другому изложены события..))

Мда, действительно, забавно. Ну, я описала то, что видела. Могу добавить, что зал полным не был (хотя и пустым он не был тоже), и что после показа я также обсуждала фильм с другими зрителями - не на афтепати, как автор публикации, а просто болтая с фестивальной публикой то здесь то там, и отзывы были, хм, скорее из серии "не понял".

вчера посмотрели... это ппц..

Полностью согласен с автором поста, жаль не удосужился прочесть заранее.. Заинтересовала идея (хоть и далеко не революционная), примерно было понятно, какие вызовы ожидают человека перед лицом вечной молодости и было любопытно какова же будет реализация. Любопытство было удовлетворено минут за 30, еще час с небольшим было смешно (чего стоит один только "китайский цирк" на крыше фур посреди трассы), а оставшееся время - просто противно. Отдельное спасибо Киноцентру на КрПресне за зал №11 - Последние минут 40 напоминали посиделки в турецкой бане типа хамам. Самое удивительное, что люди выходили после сеанса не с отвращением или хотя бы недоумением, а с умным видом вещали что-то пафосное типа "я впервые в жизни поверил в отечественную режиссуру". Мы ехали домой и не знали - чувствовать себя идиотами или портными "нового платья короля", единственными, кто не восхищался покроем и отделкой..
Еще раз спасибо автору - снова поверил в свою вменяемость))

  • 1