Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

ММКФ-33: "Мишень" (2011, реж. А. Зельдович)

Что нужно, чтобы сделать хорошее кино? Быть может хороший бюджет, несколько громких имён, да аллюзии на уже состоявшиеся хиты?

Всё это у Александра Зельдовича было. Бюджет от одного из лучших продюсеров Дмитрия Лесневского, Владимир Сорокин в авторах сценария, хорошие и известные актёры, сюжет где-то между "Сталкером", "Эйфорией", "Диким полем" и "Анной Карениной".

Но кино не случилось. 2,5 часа внежанровой тягомотины. Очередная сюжетная интрига через 2 часа экранного времени вызвала у меня только зевоту и желание уйти. Для экшена — слишком медленно, для интеллектуального кино — слишком примитивно, и для того, и для другого — слишком пусто. Киноязык Зельдовича-Сорокина в "Мишени" напоминает язык восторженно-наивной поэтессы-первокурсницы, которая недосказанностью и пафосом маскирует скудость лексикона и отсутствие сколь-нибудь значимых мыслей. Кстати, характерен и лексикон самого Зельдовича — и в интервью, и на пресс-конференции всех своих коллег он характеризует одним единственным словом — "отпад" "выдающийся". Отсутствие сути у фильма ещё раз, косвенно, подтвердилось и во время пресс-конференции, все разговоры на которой свелись к бюджету, техническим тонкостям (кои, справедливости ради, действительно видны и хороши) да успехам английской актрисы в изучении русского языка.

Из хорошего. Действительно красивая картинка — заслуга оператор Александра Ильховского и компьютерной графики. Неплохая игра актёров, было бы им ещё во что играть. Хорошо и интересно проработанная атмосфера России 2020, страны вечного транзита и нескончаемых ископаемых. Да, вобщем-то и идеи в фильме, пусть и при некоторой вторичности, достаточно интересные — что делает с человеком счастье, бессмертие, любовь, переполняя его через край. Наполнить бы это реальными диалогами да монологами, а не псевдо-философской жвачкой, вроде цитат из Лао Цзы. Скроить бы это всё по законам драматургии, а не вопреки им, поработать бы на монтажном столе ударно да сверхурочно, а не спустя рукава — и был бы отличный фильм. Может быть.

В общем, очередное кино с болезнью роста российского кинематографа — деньги на кино добывать научились, картинку красиво и дорого делать научились, сказать нечего. Ну или не получается.

Разочарован.

PS: Я не читал Сорокина вообще. И вспомнил его авторство уже только на титрах, сопоставив тут же невероятное количество необоснованного насилия, обнажёнки и парад уродов в финале. В отличие от "Москвы"(снятой Зельдовичем по роману Сорокина), кою я тоже не смотрел, романа "Мишень" Сорокин не писал. То есть "Мишень" это изначально сценарий. Может ещё и в этом причина неудачи фильма. Люди, видевшие "Москву" говорят ещё о том, что "Мишень" сильно её повторяет, что лишь подтверждает и продолжает мою мысль об отсутствии у авторов чего сказать.

PPS: обычно я не пишу и не приветствую минус-рецензии, предпочитая не делать рекламу "Утоплённых японцем" всех мастей вовсе, чем делать рекламу, но негативную. В данном случае — исключение, потому что очень жаль. Жаль, что мог бы получиться прекрасный фильм. Но, видимо, не с этим режиссёром.

PPPS: на фоне "Мишени" очень радует успех других наших российских фильмов — "Грамазека" Владимира Котта и "Елена" Андрея Звягинцева. Последнему пришлось даже устраивать повторный показ вне расписания — так много было желающих его посмотреть. Вот на них и советую попасть, правда уже вне рамок ММКФ, увы.
Tags: 2011, ММКФ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Community