desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Category:

Московский кинофестиваль: 25-26 июня.

7.42 КБ
Позавчера был удачный день. Потому что не смотрел конкурс. Правда, практически потерял веру в человечество. Излагать буду не совсем в хронологической последовательности.
Первым сильным впечатлением дня стали "Отморозки" Питера Маллена в секции "8 1/2".

Маллен на сегодня - один из лучших британских актеров; интересующимся рекомендую посмотреть, например, фильм Кена Лоуча "Меня зовут Джо".
Также Маллен - тот редкий случай, когда хороший актер становится не менее интересным режиссером. Снимает он всегда о трудном детстве, всего на его счету три фильма вместе с "Отморозками", и все три хороши, судя по всему - предыдущий, "Сестры Магдалены" - о католическом приюте - получил Золотого льва в Венеции в 2002.
"Отморозки" - это неблагополучные районы в Шотландии в 1970-е. Главный герой - умный и прилежный ученик, а вот старший брат у него - гроза всего района, а отец - алкаш. В определенный момент и младший срывается.Драки стенка на стенку, ножи и кастеты, насилия через край. Фильм очень хорош по актерским работам, по тому, как снято, по сценарию, и смешно, и страшно, и трогательно - все отменно. Правда, некоторый перебор равно как с насилием, так и с финальным морализмом. Но вообще рекомендуется.
Еще хуже - с "Темнокожей Венерой" Абделатифа Кешиша. Фильм очень красиво сделанный, огромный, жестокий и потрясающе безнадежный. Снято по реальной истории о чернокожей женщине Саре Бартман, так называемой "готтентотской Венере" которую показывали в балаганах Лондона и Парижа в начале 19 века. Кешиш последовательно и беспощадно показывает, как жизнь Сары рушится - от сцены к сцене все хуже и хуже. Некоторые кадры просто на грани. Кешиш не просто врезал оплеуху европейцам - скорее, плеснул им - а особенно французам - в лицо концентрированной кислотой. И вместо благообразной физиономии цивилизаторов выщерилась хищная и уродливая харя.
К счастью, еще крутили в прямом смысле старое доброе кино в программе "Социалистический авангардизм", посему сходил я на "Любовь с первого взгляда" - очень поэтичное, очень яркое (буквально - полгорода под фильм раскрасили), очень музыкальное грузинское кино 1977 года. Режиссер - Резо Эсадзе. Эх, ну неужели когда-то снимали с такой верой в человечество? Даже не верится...
26-го дружба со старым кино продолжилась: почти трехчасовая "Татарская пустыня" Валерио Дзурлини (Италия-Франция-ФРГ) - это, конечно, классика (1976 год), такой монументальный военно-магический реализм, экранизация знаменитого романа Дино Буццати. Задумываешься о природе времени, о пространстве жизни и о свободе, о многих вещах. Трудное, опять же, кино, но для просмотра рекомендуемое.
Впрочем, продолжительные форматы - это особенность нынешнего фестиваля. Вот, например, "Лиссабонские тайны" Рауля Руиса - это вообще 4,5 ЧАСА, но каждый отдельный кадр прекрасен настолько, насколько это возможно. Такой сразу и фильм-театр (очень хороши вставки с бумажными куклами в рукодельном-театрике) и фильм-роман, и мастерство тут заоблачное, и все бы чудесно, но столько высидеть живой человек не сможет.
Впрочем, это еще не рекорд - с замиранием сердца жду 450-минутного (!) фильма Белы Тарра "Сатанинское танго".
В конкурсе за эти 2 дня ничего особенного не было. А закончилось воскресенье "Артистом" Хазанавичуса. И это, осмелюсь сказать, было чистое беспримесное счастье. Люди в зале на финальных титрах смеялись, хлопали и танцевали!
Причем от кого-кого, а от режиссера не ожидал: у него предыдущий фильм был дурацкой пародией на Джеймса Бонда, и тут вдруг - изящная, легкая, точная, смешнейшая стилизация под немое кино. Ничего лишнего, фильм просто летит, все роли - от зубов, Дюжарден свою "Ветвь" заслужил в поте лица. Очень хочу, чтобы взяли его в прокат - поведу друзей обязательно.
Сегодня буду смотреть документалистику, завтра черкну пару слов отдельно.
Спасибо за внимание.
Tags: 2011, ММКФ
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments