dinanath (dinanath) wrote in drugoe_kino,
dinanath
dinanath
drugoe_kino

Categories:

The Whales of August, 1987.

The Whales of August, 1987.


Августовский уикенд на острове у побережья штата Мэн. Главные героини — сёстры: Либби (Бетт Дэвис, снялась в 79 лет) и Сара (Лилиан Гиш, актрисе тогда 94 года), поселившиеся в домике на берегу, где прошло их детство. В фильме «Августовские киты» нет сюжета как такового: есть две главные героини, есть их воспоминания и великолепная природа острова их детства. Этот фильм — повествование об увядании, сдержанный и лирический, почти без событий, не перегруженный никакой суетой. В кадре -  всего пять героев:
Сара: Сара Луиза Логан Уэббер; Лилиан Гиш.
Либби: Элизабет Мей Логан Стронг, Бетт Дэвис.
Джошуа: Джошуа Бреккет, Гарри Кэри.
Тиша: Летиция Бенсон Доути, соседка, подруга Сары, Энн Созерн.
Маранов: Николас Маранов, русский аристократ-эмигрант, Винсент Прайс.
Сёстры надеяться поймать, возможно, последнее удовольствие в жизни , ещё раз в августе встретиться с самым ярким впечатлением их детства, проведённого на острове —

Давно овдовевшие сестры обладают противоположными темпераментами. Сара — кроткая и заботливая, Либби (Бетт Дэвис) — напротив, ворчливая , деспотичная эгоистка. Последняя — абсолютно слепа, и требует от уже совсем немолодой Сары постоянного, ежеминутного внимания к себе. У Либби непростые отношения с дочерью, которые она пытается предсавить сестре как весьма сносные, но Саре не до тактичности : «Она никогда не была настоящей дочерью как и ты настоящей матерью.» Обе женщины постоянно возвращаются к воспоминаниям о детстве, родителях, покойных супругах. Либби вспоминает Мэтью, Сара — Филиппа. Очевидно, что обе были счастливы в браках, обе продолжают отмечать годовщины со дня свадьбы, обе понимают что их сожительство — есть вынужденная необходимость, что настоящая жизнь была во время когда обе были красивы, полны сил и любимы мужьями и жили каждая в своей семье. В фильме есть трогательная сцена, где слепая Либби отыскивает письмо в шкатулке , открывает конверт, достаёт оттуда прядь волос Мэтью и скользит ею по всему лицу.

В фильме закрыта для зрителя причина постоянной раздражённости Либби. Режиссёр, видимо, относит это к особенностям характера героини. Сара выглядит ровесницей Либби (хотя актриса Гиш старше Бетт Дэвис на пятнадцать лет), в действительности же, в пьесе Дэвида Берри «Августовские Киты», всё наоборот: это Либби старше Сары на 11 лет. Сара всё ещё хорошо видит, Сара в силах сварить кофе, принять в гости соседей, Либби — уже нет. Либби, возможно, мстит ей за августовские дни, когда Сара будет наслаждаться приплывшими к побережью китами, а она сама - уже нет ?
Интересен эпизод, когда Джошуа предлагает сёстрам вставить новое окно, чтобы они могли наблюдать луну во время ужина. Но Либби чувствует приближение конца отчётливее сестры и соседей и отказывается от этой затеи : «Раньше надо было этим заниматься. Намного раньше.» В финале есть ещё один очень символический фрагмент в том, что Либби предлагает Саре «отвязать» себя от этого места, чтобы простившись с островом, покинуть его навсегда: «Все уже кончено. Неужели не понимаешь? Помнишь как каждое лето мы убегали в лес и привязывали лоскутки к ветвям деревьев вдоль тропинки, чтоб не потеряться. Тропинки зарастали, а лоскутки все висели, и помогали нам не заблудиться. Брось свои дела. Помоги мне отвязать и собрать эти лоскутки. Вот чем нам надо заняться.»

Режиссёр Линдсей Андерсон, в конце концов, уравнивает ожидание смерти с ожиданием прихода к побережью китов: Маранов желает сёстрам хорошего сна :«Пусть вам приснится хороший сон. Пора отдаться стихии сновидений.». Ночью Либби является кошмар: «Я видела, как ты сидишь там внизу на камнях. Я так испугалась. Еще немного и ты бы оказалась в брюхе какого-нибудь кита! Я так разволновалась.... Сара... ОНА здесь. Неужели не видишь!? Она пришла, чтобы забрать нас обеих!». Киты — и есть сама смерть. Е ё предчувствие лишено паники, и суеты. Это — спокойное, смелое, философское понимание приближения конца, полное тёплой лирики и достоинства.
Фильм «Августовские Киты» стал последним в творчестве Линдсея Андерсона.
 

Subscribe

  • СЕКС, ФАНТАСТИКА И РОКЕНРОЛ.

    Я даже не готов тут расписаться за всю фантастику, рокенрол и тем более секс, а возьму навскидку несколько опусов, по воле создателей…

  • Ральф против интернета

    Вторая часть получилась красочной, но с таким забористым уходом в сопли, что иногда аж подташнивало. Хотя в целом, фильм конечно удался.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. КОНКУРС АНИМАЦИИ

    Если коротко, крутейшая программа, которую нужно видеть! В прошлом году я немного ругал анимационный раздел фестиваля за красивые работы без…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • СЕКС, ФАНТАСТИКА И РОКЕНРОЛ.

    Я даже не готов тут расписаться за всю фантастику, рокенрол и тем более секс, а возьму навскидку несколько опусов, по воле создателей…

  • Ральф против интернета

    Вторая часть получилась красочной, но с таким забористым уходом в сопли, что иногда аж подташнивало. Хотя в целом, фильм конечно удался.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. КОНКУРС АНИМАЦИИ

    Если коротко, крутейшая программа, которую нужно видеть! В прошлом году я немного ругал анимационный раздел фестиваля за красивые работы без…