Мудрость Змия (loogaroo) wrote in drugoe_kino,
Мудрость Змия
loogaroo
drugoe_kino

Categories:

Печальная баллада для трубы.\ (BALADA TRISTE DE TROMPETA). 2010



Я тут посмотрела совершенно сумасшедший фильм испанского режиссера Алекса де ла Иглесиа (до этого я видела из его работ лишь Оксфордские убийства).

Можно сказать что "Печальная баллада для трубы" это что-то вроде смеси "Лабиринта Фавна" дель Торро и "Прирожденных убийц" Стоуна, этакая трагикомедия с фарсом и кровью. Однозначно - не всем понравится.

1937 год. Испания. Гражданская война. В цирк взрываются войска и добровольно-принудительно загребают всех в армию, на свою сторону. Рыжий клоун используя мачете мочит целый полк вражеских солдат, но ему не везет, тюрьма - каторга. Через несколько лет, на свиданке с сыном Хавьером рыжий клоун дает наставления своему чаду - "будь грустным клоуном, ведь с детства ты повидал столько боли, что у тебя не получится смешить, но все же, если ты хочешь быть веселым клоуном - мсти врагам своим". Странное наставление, правда?

Спустя двадцать лет, Хавьер вырастает в полного и апатичного мужчину, и видимо, помня наставления отца идет устраиваться в цирк работать грустным клоуном. Там, в цирке Хавьер влюбляется в гимнастку Наталью. Все бы ничего, но Наталья уже с Серхио, смешным клоуном, в жизни Серхио не так смешон, как на сцене, он напивается и избивает Наталью. Наверное, если бы гимнастка проигнорировала Хавьера, все бы обошлось, но нет, она строит глазки и это вызывает эскалацию ненависти и насилия между Серхио и Хавьером.



Если не знать что режиссер испанец, и не смотреть пролог, тогда фильм покажется загадочным. Иначе - основной смысл лежит на поверхности. Аллегория. Наталья - Испания времен гражданской войны, Серхио и Хавьер - два дерущихся режима (фашисты и оппозиция). По мере хода конфликта - оба звереют, меняются, но видно сами не замечают этого..

Наверняка для испанцев, а также знатоков испанской истории, практически каждый кадр в фильме будет аллегорией - бегство голышом в лесах Хавьера (партизаны), Хавьер кусающий руку Франко, Хавьер в костюме епископа.

Но даже если вы не знаток истории, фильм все равно смотрится потрясающе, и даже если вы не увидели аллегории на гражданскую войну, ладно - пусть будет просто аллегория - война превращает людей в монстров.










































































Горячо рекомендую, не пропустите!
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →