Для тех, кто никак не возьмет в толк, мол, как же это так - 33-й Московский Международный Кинофестиваль откроется только сегодня вечером, а я уже вовсю веду оттуда репортажи и делюсь впечатлениями о просмотренных картинах, поясняю: в нашей стране открытием кинофестиваля почему-то считается пьянка Михалкова и ещё нескольких тысяч не имеющих никакого отношения к кино тусовщиков после выгула блядей в вечерних туалетах по лестнице кинотеатра "Пушкинский", а лично для меня открытие ММКФ совпадает с показом на нем первого фильма. Поэтому коктейли открытия ещё впереди, а кины уже вовсю второй день кажут.
Из специфических особенностей этого года: ММКФ сменил главного партнера. Если раньше доминирующим цветом всей фестивальной атрибутики был красный колор Стеллы Артуа, то теперь, видимо, вездесущий Онищенко популярно объяснил Михалкову, что негоже культивировать пивной алкоголизм, и фестиваль окрасился в модернизационно правильный и инновационно злободневный зелёный цвет компании Мегафон. Но это все для рядового зрителя детали малозначащие, а то, что в этом году крайне бестолково и неудачно составлено расписание - это огромный минус в карму организаторов. Раньше можно было исхитриться и посмотреть практически все запланированное, за редким-редким исключением - ну, может быть, один фильм и не влезал никуда, накладываясь на другие ТеКоторыеНикакНельзяПропустить. В этот раз комбинаторика такова, что жертвовать придется очень многим - какую-то невнятицу зачем-то крутят по четыре раза, а интересные и яркие ленты показывают один(!!!) - два раза, причем они все прекрасненько друг на друга налезают и демонстрируются одновременно, хоть разрывайся на пять маленьких колобков.
Что касается репертуара, то ММКФ явно, к моему глубокому сожалению, меняет ценностную ориентацию, идя навстречу тупому критиканству дилетанствующих жлобов:((. Наша богема, всерьез полагающая, что мир состоит из Пиндосии и пятнадцати стран золотого миллиарда, всегда ехидно фыркала на фестивальную программу, "куда зачем-то напихали всяких нищебродских румыний и албаний, косоглазых китайцев, чумазых латиносов и прочих черножопых". В этом году отборочная комиссия явно встала "на путь исправления":(( - восточноевропейского кино на порядок меньше, Латинской Америки практически нет, очень много англосаксов, а также режиссеров сербского или иранского происхождения, на фильмах которых написано "производство США". Согласитесь, есть разница - смотреть на Албанию глазами албанского или сербского кинорежиссера или глазами этнического албанца, с подросткового возраста живущего в США...
Из приятных новостей: в этом году, который считается "годом Италии в России", аж две итальянских спецпрограммы: «Итальянское кино сегодня» и «1675 километров итальянского кино» (ретроспективы) - и та, и другая подборка зело доставляют, хотя и тут без несуразностей не обошлось. Например, ничтоже сумняшеся в списке современных итальянских режиссеров за такового проканал Джон Туртурро:)))), ЕВПОЧЯ. Впрочем, Туртурро во всех его ликах и ипостасях я люблю настолько, что даже готова признать его итальянским режиссёром:))). А вот говорить о современном итальянском кино и не привезти ни одной картины Паоло Соррентино, который после своего изумительного "Изумительного" наснимал ещё тучу всего, это как-то странно.....
В целом же нынешний год подтверждает железобетонную фестивальную аксиому: смотреть надо все, кроме конкурсных картин. На ММКФ привозят несколько сотен фильмов, не считая различного рода ретроспектив, а непосредственно в конкурсе на призы участвуют жалких полтора десятка лент, причем, как правило, наиболее стоящее кино всегда остается за пределами конкурса. В этом году на конкурсную программу ММКФ времени терять вообще не стоит:)) - в конкурсной программе есть пара-тройка исключений, о которых я напишу отдельно, а остальное - кинематографический неликвид.
Есть у меня нехорошее подозрение, что гвоздем этого отстойного парада во имя торжества общечеловеческих ценностей объявят недоразумение, снятое дистиллированной бездарью, волею судьбы вынесенной на гребень исторической волны - фильм "Уход", снятый
Появление этого кинематографического недоразумения можно оправдать лишь тем, что, как пишут доброжелательные критики, Гавел снял пародию на свою жизнь после ухода от власти - смешного, незначительного, никому уже не нужного человечка, который все никак не может осознать того, что для него всё в прошлом. Можно было бы снять отличный, глубокий трагифарс, можно было бы - искрометную буффоннаду (видимо, Гавел полагает, что именно её он и снял:)). Но поскольку всё, до чего дотрагиваются наши "светочи демократии" - что политика, что искусство - превращается в известную коричневую субстанцию, времени на эту рениксу тратить не рекомендую.
В ближайшее время повешу другие отзывы об увиденном и мои личные рекомендации (что не отменяет целесообразности зайти на сайт фестиваля www.moscowfilmfestival.ru/ самим;)
Следите за объявлениями.
Community Info