Irinitsa (irinitsa) wrote in drugoe_kino,
Irinitsa
irinitsa
drugoe_kino

"Жизнь за один день", реж. Кевин МакДональд, 2011

Больше года назад режиссер и продюсер Ридли Скотт со своей командой и ресурс YouTube кинули клич: предложили всем пользователям выложить видео о дне своей жизни. Основным условием было, чтобы этот день был 24 июня 2010 года. Поток материалов полился со всего света и превзошел все ожидания. Его творчески переработали смонтировали и выпустили под названием "Жизнь за один день".

Журнал "Русский репортер" объявил фотоконкурс, основное условие которого: фото должны быть сняты 7 июля 2011 года. Тема сходная - про жизнь.

Каждый проект в отдельности показался нам симпатичным, но недостаточно вдохновляющим. А идею их соединить нам показалась изящной и как бы уже нашим личным проектом. Поэтому мы с утра 7-го были вооружены фотокамерами, а вечером пошли смотреть, что получилось у Ридли Скотта и жителей со всего света примерно год назад.

Наверное, режиссеру было непросто придумать и составить целостный фильм из такого количества материала. И, на мой взгляд, он справился, все равно, на редкость плохо. Плохо, в смысле банально. Такое ощущение, что нет им дела до всех этих людей. Что они заготовили сентиментальную голливудскую музыку, которая вытесняет даже видеоряд с экрана своей вульгарностью, и шаблон фильма с ключевыми понятиями: дети, животные, Африка, нищета, болезнь - и просто разложили в отведенные ячейки то, что подошло. Любовь и красота в этих ключевых тегах не присутствовала, наверное, авторы решили, что она неуместна, раз речь идет об обычной жизни. "Мир - помойка, населенная безумцами" - так подытожил мой спутник увиденное. Я так точно не сформулировала, но тоже как-то мне было беспокойно и невесело после этого фильма.

Пресса у фильма отличная: много людей что-то там такое увидели, что заставило их о многом задуматься. Пожалуй, меня тоже. В этот день снять что-то особенно интересное не удалось. Просто не встретилось ничего особенного. А за день до этого встретилось. И после, я думаю, встретиться много раз.

И тут мне вспомнилась девушка, которая завершает фильм. Она говорит, что очень хотела, что бы что-то особенное произошло в этот день. Она ждала всей душой. Но вот пара минут до полуночи, а так ничего и не случилось. Ей грустно от этого, но при этом, она так чувствует себя, будто это ЧТО-ТО произошло. Эти слова точно передают и мои ощущения от таких проектов - синтетическое воодушевление, потому что объединяющая идея тоже синтетическая.

С одной стороны, очень приятно ощутить себя частью чего-то большого и целого, а для этого требуется что-то особенное и общее для всех кто в этом большом сообществе. К примеру, 24 июня, которое есть у всех. Но в результате получился бессмысленный поток, несущийся в никуда, каждая часть которого гораздо лучше целого.

Хотя, до просмотра и я встрепенулась прочитав о фильме. Сразу захотелось посмотреть - ощутить дыхание всей планеты. Но получается, что когда способ слишком формальный, то и результат такой же. Как хипстерские рубашки в клетку, ставшие такими популярными - подразумевают идею, но одновременно и просто модный тренд.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments