Ёўнік (anarchistjester) wrote in drugoe_kino,
Ёўнік
anarchistjester
drugoe_kino

Category:

"Фауст", Сокуров

Сокуров – один из моих наилюбимейших режиссёров – снимает «Фауста».
Очень интересно, мне кажется, там будет какой-то совершенно неожиданный поворот – кино, которого Сокуров ещё не снимал. Экранизациями он особо не грешил, а что было – было совсем иначе. «Дни затмения» мне несколько напоминают экранизации Стругацких и Лема Тарковским (Сокуров, кстати, едва ли не единственный режиссёр, которого хвалил Тарковский – впрочем, насколько можно судить о личности последнего, делал он это из-за того, что Сокуров хвалил его самого). Лем и особенно Стругацкие делали вещи, к искусству мало отношения имеющие. Вещи, о которых они писали, были очень прямолинейными, «от мира сего». Работы у них больше философские, чем художественные. Чувство там работает плохо, читаешь не, как писал Набоков, позвоночником, а головным мозгом. Поскольку истины вещаются в целом очевидные, вышеупомянутые писатели являются скорее подростковыми авторами – и лично у меня заинтересованность фантастикой проявилась именно в том возрасте. Не знаю, почему Тарковский и Сокуров решили экранизировать именно их – причём не оставляя камня на камне от изначального сюжета – но сделали они это охрененно:) Сюжет для «Сталкера", впрочем, во многом писался Стругацкими, что очень явно видно в монологах главного героя (роль Бориса Стругацкого очевидно прослеживается и в «Днях затмения»). Но в данном виде кино тон задаёт режиссура, что и было доказано. Из в общем-то скромных размышлений появились абсолютно запредельные, прекрасные картины, которые сбивают наповал. Это, возможно, и есть «волшебная сила искусства» (да и человека вообще) – делать из мёртвого живое.

С «Фаустом» ситуация изначально иная. Это совсем другая история, Гёте и вовсе создал её новый канон, который «в умах» уже неотделим от имени Фауста. Сложно представить, каково снимать такое кино. У меня бы коленки дрожали:) Тем более после того, как это сделал Мурнау – фильм которого Сокуров наверняка смотрел много раз. Но, полагаю, что-то очень большой таится в душе у Александра Николаевича, какое-то настоящее откровение, которое заставило его выйти на очередную новую для себя дорогу. Думаю, этот фильм выбьет меня и многих других из колеи:)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments