vehrwolf (vehrwolf) wrote in drugoe_kino,
vehrwolf
vehrwolf
drugoe_kino

Categories:

Почему мы сражаемся. Битва За Россию (Why We Fight. The Battle of Russia, 1943)

 

В нашей стране в годы Второй мировой никому бы и в голову не пришло снимать фильм с названием "Почему мы сражаемся". И так всем без исключения было ясно почему и за что. За океаном ситуация была несколько иной. До войны Соединенные Штаты официально придерживались политики изоляционизма - чужие дела и чужие войны американцев не волнуют. После 7 декабря 1941 года ни о каком изоляционизме и речи быть не могло - Вторая Мировая наконец добралась и до Америки. Но в "день позора" густой черный дым стлался над Жемчужной Гаванью, остров Оаху, а на территорию самих Соединенных Штатов не упала ни одна бомба, границы Америки не перешел ни один вражеский солдат. И в дальнейшем сражения велись где-то там далеко, за тысячи морских миль. А на американской земле не шли ожесточенные бои на подступах к Сан-Франциско или Нью-Йорку, не пылали хлопковые плантации и кукурузные поля. Так что, какому-нибудь фермеру из Оклахомы, или клерку из Нью-Йорка, или металлургу из Балтимора нужно было четко и внятно объяснить - зачем ему плыть за тысячи миль от дома, туда, где его могут ненароком и подстрелить.
И с 1942 по 1945 год служба связи при военном департаменте Соединенных Штатов снимает серию из семи пропагандистских фильмов Why We Fight (Почему мы сражаемся). Режиссером всех фильмов серии стал Фрэнк Капра - обладатель трех Оскаров. То, что у него получилось можно назвать эталоном военной пропаганды. Первые три фильма серии последовательно рассказывали о том, что предшествовало войне и о том как началась война. Следующие фильмы рассказывали о том, как идет (на момент выхода фильма) мировая война в той или иной части мира.  Основная мысль этих фильмов была предельно проста - есть мир свободы, и есть мир тирании. Идет война миров. И в каком мире хочет жить зритель? Хроника, отрывки из художественных фильмов, анимационные вставки, четкий, выверенный до последнего слова, закадровый текст - еще раз повторюсь, эталон жанра.
Пятым по счету фильмом серии стала "Битва за Россию" (Battle of Russia). Вот на этом фильме хотелось бы остановится несколько подробней. Подробности и отрывки под катом.



Фильм "Битва за Россию", если честно, вызвал у меня легкий культурный шок (если не сказать больше и другими словами).
Мы все прекрасно помним американские фильмы времен холодной войны. Фильмы, в которых наши соотечественники - убийцы, захватчики, агрессоры, в лучшем случае - шпионы. Если в кадре и появлялся положительный русский, то он мечтал удрать в свободный мир из того Мордора, в котором он живет.
Но в годы Второй Мировой отношение к нашей стране у американцев было диаметрально противоположным - Россия считалась частью мира свободы, не на жизнь, а на смерть сражавшейся с силами зла. Например, из фильма "Почему мы сражаемся. Битва за Россию" американский зритель узнавал, что Россия это страна гордых и свободных людей и на протяжении веков эта страна сражалась за свою свободу. Сражается и сейчас.
В "Битве за Россию" широко используются отрывки из советских художественных лент. Например, в самом начале, когда авторы вкратце излагают историю нашей страны, используются эффектные сцены из "Александра Невского". Не могла не произвести сильное впечатление на американского зрителя и сцена клятвы партизан из "Председателя райкома" - на фоне пламени, руин и виселиц звучат слова "Кровь за кровь. Смерть за смерть".
Фильм вышел на экраны 11 ноября 1943 года. К этому времени Восточный фронт двигался на Запад, коренной перелом в войне уже наступил, в самом разгаре была битва за Днепр. Так что, создателям "Битвы! было, что показать зрителям. В фильме подробно описано страшное лето 41-го, битва за Москву - первое поражение Вермахта за всю войну, Блокада Ленинграда, Сталинградская битва. Русские в этом фильме это не human wave из "Врага у ворот", не грязные оборвыши, которых с одной винтовкой на троих гонят на вражеские пулеметы пулеметчики из заградотрядов. Нет, это мужественные храбрые воины, успешно громящие самую сильную в мире армию.
Из фильма американский зритель узнавал, что у русских помимо регулярной армии, была и армия партизан - солдаты этой армии не давали пощады врагу и сами не просили пощады. А в осажденном Ленинграде солдатом можно было назвать каждого.
Кстати, в рассказе о битве за Москву широко использованы фрагменты из документального фильма "Разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой". "Разгром" шел в американском прокате и стал первым иностранным фильмом, удостоенным Оскара. Из этого фильма создатели "Битвы за Россию" взяли и страшные сцены, снятые на освобожденной земле - виселицы с заиндевевшими трупами, тела сожженных детей, руины ... Видя все это, американцы понимали почему и за что сражаются русские ...

"Битву за Россию" можно легко найти на торрент-трекерах. Но загодя составить представление о фильме можно по приведенным ниже отрывкам:





Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments