Даниил Полулях (dan_gross) wrote in drugoe_kino,
Даниил Полулях
dan_gross
drugoe_kino

Categories:

«Психо»-анализ: рецензия на фильм «Психо» Альфреда Хичкока (1960)

Killing game
Watch and prey on the victim
Rabid beast
Can't believe you're a cannibal


Фрейд подарил нам универсальный метод интерпретации человека в виде трехсоставной структуры субъективности (Сверх-Я, Эго и Оно). Гарольд Лассуэл даже использовал эту формулу для объяснения всего многообразия общественных событий. Если мы принимаем эту идею, то тогда всевозможные увеселительные карнавалы будут видеться направленными на человеческое Оно, юридические и электоральные процедуры – на Эго, а патриотические празднества с их требованиями долга будут апеллировать, прежде всего, к Сверх-я.

Логическим продолжением этой универсализации могло бы стать распространение фрейдистского шаблона на кинематограф. Например, в проникнутом ностальгией по левому радикализму с его фрейдомарксистской методологией фильме «Красота по-американски» полковник Фрэнк Фитц недвусмысленно символизирует отцовское требовательное Сверх-Я. А если припомнить намек на его «фашизм», то тогда все вообще становится ясно. Как ясно было идеологам Франкфуртской школы, что фашизм – это, прежде всего обезумевший разум с его непреклонными требованиями. Остальные персонажи, как и другие фильмы, также без особых сложностей сортируются в эту нехитрую схему.

Лучше других работу по фрейдистскому анализу кинематографа мог бы сделать только психоаналитик-киноман. К счастью, у нас имеется такой в лице Славоя Жижека. Как же мог он не заметить эту битву инстинктов и воспаленной совести в хичкоковском шедевре «Психо»?

Довольно стандартное детективное начало не выдает скорой бури. Если в первой половине фильма все развивается в рамках рационально-реалистичного Эго, то потом фильм скидывает оболочку и превращается в арену битвы двух фронтов бессознательного. Очень емко заключил один из героев: «Это было преступление чувств, а не корысти». 40000$ лишь отвлекали наше внимание от реального предмета беседы – психического нарушения, катастрофического дисбаланса мифических элементов психоанализа.

Несмотря на то, что довольно укоренено мнение о том, что Оно – это сфера стихийного и преступного, орудием убийства двигало чистой воды Сверх-Я. Почему так происходит? У Жижека есть ответ: он призывает вспомнить Фрейда, у которого «суперэго и Оно имеют глубинную связь». Поэтому безумие и жажда наказания слились в смертельном слэшере: дух умершей матери с длинным ножом в руке. Принцип удовольствия Оно здесь не безумствует, а нещадно подавляется нормами, совестью и стыдом; мерзнет и дрожит как мокрый котенок. Вспомним визит Мэрион в мотель, и вспомним конец фильма, когда психиатр разъяснил ситуацию: «Когда он встретил вашу сестру, она ему понравилась, он захотел ее. Это вывело из себя ревнивую ''мать'', и ''мать'' убила девушку». В этой фразе – средоточие всей психоаналитической формулы фильма.

Парнишка Норман, второй по лучшести злодей кинематографа, – единственный герой этого фильма. Это видно из того, как мелькают остальные герои, исчезая, умирая; иногда их просто оставляет камера, но Норман всегда с нами. Именно он – поле битвы и реализации всего кино-действа. Все остальное – это феномены, вспышки нормановского воспаленного воображения. Второе реальное действующее лицо – его мать, сидящая глубоко в его личности и из его же глаз, из его же души наблюдающая за всеми инстинктивными и чувственными прегрешениями сына; неотступная совесть, которую превозносили все классические философы и которую обожествляли все средневековые теологи.

Но интерпретация Жижека идет глубже. По его мнению, Фрейд живет в самом доме матери Нормана: «Первый этаж - это эго. Норман ведёт себя там как нормальный сын, и, что бы ни происходило, его нормальное эго берёт вверх. Верхний этаж - это суперэго, материнское суперэго, потому что умершая мать - это в первую очередь - фигура суперэго. И внизу, в подвале, Оно, пространство запретных влечений». Дом матери – это своего рода большая голова психопата Норманна Бэйтса.

«Птичьи» символы в фильме (например, чучела птиц – хобби Нормана) также интерпретируются им в психоаналитическом духе со ссылкой на психолога К. Лэша: «Бессознательные впечатления о матери настолько раздуты, настолько пропитаны агрессивными импульсами, а интенсивность её заботы настолько не соответствует потребностям ребёнка, что в его воображении мать часто предстаёт в образе хищной птицы»

Переодетый в мать Норман – это гипертрофированное Сверх-Я, завладевшее личностью. Этот «первый психоаналитический триллер» надолго определил моду рассматривать людей как управляемых, шизофреничных, предопределенных обстоятельствами и средой и в общем не своих.

Как бы мы не оценивали последний факт, раздвоение личности, шизофрения, психические расстройства всегда были и будут в центре внимания людей творчества из-за особой мистичности и «страстности» темы. Особая привлекательность – это привлекательность не банальная и не очевидная, и в то же время онтололгичная и экзистенциальная. Идентичность двух героев в «Бойцовском клубе» и четырех героев в «Играх разума» - это ведь так захватывающе! Почти что также как и осознание одной небанальной новости о том, что тот самый убийца – это и есть ты!

Итог:

Достоинства: особая стилистика фильма, продуманная операторская работа, и в общем все, что делает фильм учебником для будущих режиссеров (знаменитое хичкоковское искусство вызывать страх оценить не могу: к моменту просмотра все самые отчаянные сцены были мне уже известны, как, впрочем, и добрая половина смысла фильма). Недостатки: несколько затянутое начало, эти глупые периодические визиты в одно и то же место в детективном стиле.



Screenshots:








Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Community