?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пыль, реж.С.Лобан, 2005 год
aconsejable wrote in drugoe_kino
Вчера пересмотрела фильм Пыль. Захотелось опять что-то о нем написать, и, признаться честно, он вызывает до сих пор ужас и отвращение, но вернуться спустя время к нему хочется. Почему я его скачала, не знаю, просто где-то прочла несколько хороших комментариев. И, вот моя рецензия. Фильм абсолютный андерграундный, насколько андерграундный, что начав смотреть, я внезапно подумала, что все это уже мне настолько знакомо, и ведомо, что видимо стандартным фильмом это назвать будет трудно. И уже приготовилась к стандартному приготовлению ко сну под сложный, непонятный фильм.
Но фильм на диво оказался довольно интересным, даже, не смотря на то, что сюжет достаточно прост. В принципе, все крутилось изначально вокруг одного довольно скучного, занудного героя, которому довелось принять участие в эксперименте. Эксперимент показал ему то, чего он хочет, а хочет он красивое тело. И вот весь сюжет крутится на фоне желания этого обрюзгшего человечка, который верит в то, что он сможет забрать свое тело. Все крутится на фоне одной иллюзии, на фоне того, что делать то наш герой ничего не хочет, а получить всё желает. Это вкратце о сюжете.
Еще о том, что зацепило. Очень понравилась фраза в середине фильма: "Вот знаешь, я заметил, в игру все выигрывают лохи, потому что они никогда не сомневаются, почему им повезло. А вот умному человеку повезет, а он сразу думает почему?"(не дословно, но где-то так). Уж, больно жизненная фраза вышла. Было там еще множество замечательных, хороших моментов, отметить которые тоже стоит. Чего только стоит окончание. А песня Цоя здесь, как по мне, звучит очень даже уместно и мощно, даже при всем моем безразличию к Цою. В общем, думаю, тут уж каждый сам для себя найдет что-то интересное.
Но и самое прекрасное, и замечательное, о чем сказать все же нужно, это конечно же Мамонов. Вот люблю гада, за мощный, человеческий дух. Умеет он вот так вот как-то появиться и привязать к экрану. Я открыв рот слушала последний монолог профессора, в исполнении Мамонова. Не могу даже представить, кто еще бы мог так сыграть, и стать именно тем совершенно обезумевшим профессором. А если говорить о тематике сказанного Мамоновым, то мы и вправду всего лишь пылинки во вселенной, мы никто с точки зрения космоса. " А что есть желание пылинки… какая-нибудь тупость…"(с), и еще "Чем больше мы в человека погружаемся, тем меньше он существует"(с).
Ну, и наконец, последнее.
Кто не смотрел посмотрите, хотя бы даже ради Мамонова. Ибо я даже не знаю, понравился мне фильм или нет, но еще раз буду пересматривать, так как непонятное чувство растерянности осталось. А вы посмотрите, не все же мне страдать...и думать, о смысле фильма.

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

>. Почему я его скачала, не знаю...И, вот моя рецензия.

"Фильм я украла, хотя стоит он всего ничего, что-то около трех долларов за лицензионный диск, а теперь написать хочу о своих переживаниях, хоть непонятное чувство растерянности осталось."


Да ладно. Зато копирайтики после всех цитат поставлены.

(Deleted comment)
надо еще раз двадцать посмотреть- и к русской литературе уже можно прикоснуться

(Deleted comment)
Сильный фильм, но оставляет гнетущее впечатление... а муж говорит, что он вполне веселый...)))

да, именно гнетущее
сразу после хочется посмотреть что-то совсем лёгкое, чтобы не уходить в глубокие "гнетущие" мысли

Отличный фильм, особенно учитывая, что бюджет у него вообще копеечный.

Я бы всем советовал обязтельно смотреть этот фильм! :)

Хороший, годный фильм. Особенно понравился Петросян.

прекрасный фильм

Мысль, пришедшая на ум в первую очередь - фильм, пособие как нельзя воспитывать мальчиков в женской среде, особенно при избыточном количестве у них женских гормонов (чем фигура главного героя со спины в белье не натура для написания "Купальщиц" и т.п. образчиков женской прелести?) Лёшу мне очень жалко. Ведь за него всегда все решали, им руоковдили в самых бытовых мелочах, не научили критически воспринимать окружающий мир и осмысливать происходящее. И трудно учитывая такие исходные условия что-то с него требовать, ожидать, что дожив до 16\20\30 он прозреет и что-то поймет, захочет что-то изменить и измениться самому. И самое страшное, что я зачастую наблюдаю целые поколения таких великовозрастных мальчиков, как продукт излишней опеки мамочек-наседочек. Конечно, может они не столь непробивыемы, но столь же ... даже не страдают, а прекрасно живут как растения, без целей и желаний, подкрепленных минимальными усилиями по их достижению.
Сначала утрированно любительская казалось бы съемка раздражает, но чуть позже понимаешь, отсутствие киношной глянцевости сюжет только красит и погружает зрителя в ту примитивную обыденность, которая и составляет жизнь героя.
Вообще конечно, это достаточно злая сатира на окружающую нас реальность. Вот только трудно поспорить в профессором Пушкарем, что когда понимаешьпонимаешь, что дальше - только страшнее, на мгновенье может показаться, что лучше бы ничего не понимать,радуясь просто животной жизни, но наверное в этом наше счастье, что всегда есть выбор - верить в жизнь осмысленную и пытаться жить достойно в заданных извне рамках...

Re: прекрасный фильм

Очень точное описание, действительно, в этом фильме затронута тема целых поколений, взрощенных и т.о. "порченных" "молодых" людей.

>>> что когда понимаешьпонимаешь, что дальше - только страшнее, на мгновенье может показаться, что лучше бы ничего не понимать,радуясь просто животной жизни, но наверное в этом наше счастье, что всегда есть выбор - верить в жизнь осмысленную и пытаться жить достойно в заданных извне рамках...

А чем страшнее, тем интереснее, это не должно останавливать:) И рамки можно постепенно расширять, изнутри:) а там проявится и вовне:)

В советской время было принято снимать фильмы о рабочих. И в положительном ключе и не очень (типа Афони). А вот он современный фильм о рабочем.

Бабушка хороша!

столько хороших комментариев, народ поверит еще, что это можно смотреть и скачает/купит. а гадость ведь редкостная. это как живую жабу в третьесортном китайском кафе есть.

Про жабу в третьесортном китайском кафе

Безусловно, не могут все воспринимать мир одинаково. Да плохо. Но почему? Ярлык вывесить легко, объяснить почему - это труд. Труд не есть достоинством таких, как Алексей, из фильма Пыль...:(
Автор рецензии ведь так и написала: "Вчера пересмотрела фильм Пыль. ...., и признаться честно, он вызывает до сих пор ужас и отвращение, но вернуться спустя время, к нему хочется."
А дальше размышление о том, почему его хочется смотреть.
Честно, у меня тоже фильм вызвал отвращение, но при этом понравился очень. Потому, что ведь правда голая. И ведь так живет 90 % населения бывшего СНГ. Плюс-минус несколько десятков тысяч долларов в кармане сути не меняет, если человек живет от пива до бани, от сериала до смакования сплетен разных масштабов. И подумать есть "куда": зачем живем.
А ведь большинство народа еще и тем живет, что вешает ярлыки, не утруждая себя разъяснениями. "гадость ведь редкостная" - почему?
Возвращение блудного сына тоже выглядит несколько неэстетично. Да и сюжетец, прямо скажем, у полотна не очень справедливый и добрый. Однако ведь правда жизни в искусстве, кажется, реализмом кличут.
Я не против сюжета "Золушки", но увы, золушек единицы, а таких алексеев в разных характерах и ипостасях - миллионы.
Может досмотревший до конца задумается и подорвет свою задницу с дивана, дабы не стать таким.

хорошо что есть такой фильм российского производство, по мне так он один из лучших что смогла родить Россия за 10 лет

Мой самый любимый фильм

Фильм - пыль. С названием согласен.
И Мамонов там - ни к селу.

мало честного кино, один из немногих таких настоящих фильмов Увы за шесть лет, не вышло подобного ничего... Подполье не может сломить выстроенную систему. Спасибо за упоминание.улыбнуло конечно наличие здесь про копирайты))))

Фильм смотреть не могу. Очень он меня травмирует. Мою нежную психику)). Но это мой любимый фильм!!! Сын посмотрел его 6 лет назад, сделал свои выводы и все изменил.Спасибо Алеше))).