Гр.Миллер (grmiller) wrote in drugoe_kino,
Гр.Миллер
grmiller
drugoe_kino

Category:

Париж, я люблю тебя (2006)

На мой взгляд, главной трудностью и бедой киноальманахов является проблема сопряжения нескольких отдельных историй, в единое целое - кинофильм, который зритель будет смотреть два часа. В фильме "Париж, я люблю тебя" лоскутков, из которых сшито целое одеяло, немало, аж восемнадцать. Не рекорд конечно, но более чем внушительно.


Тем удивительней, что привязавшись только к локации (как следует из названия, действие всех новелл происходит в Париже) компания из двадцати с лишним режиссеров, умудрилась вдохнуть в результат совместных трудов единое, общее настроение. Наверное, потому, что дыхание Парижа, мы чувствуем, через истории живущих в нем людей. Истории, конечно же, любви. И они очень разные, как и сама столица Франции. Романтичная, серьезная, драматичная, веселая, озорная, нежная, какая угодно... Разная, но только не злая. И это тоже настроение этого города.


Режиссерский состав неоднороден. Здесь как монстры, за плечами у которых не один успешный фильм, так и относительно малоизвестные личности. Забавно, что далеко не все мэтры, смогли на равных конкурировать с "молодежью". Да, да, в фильме есть невнятные истории, без которых он бы не многое потерял. Хотя нет... вру. Исключение нескольких кусочков мозаики, даже самых бледных и мелких, изменит всю картину. Поэтому пусть остаются там, где они есть и гей-история Гус Ван Санта, и совместная работа Уолтера Саллеса и Даниэллы Томас про няню, и разочаровавшая короткометражка Уэса Крыйвена. Нет, это не плохие зарисовки, но отчего то не "торкают", как остальные фильмы, как ни жаль.


Однако о большинстве сюжетов можно говорить только в восторженных тонах. Круто! Пять-семь минут для того, чтобы достучаться до сердца зрителя, это высший пилотаж. За что и любим мы короткий метр. Очень любим. Фильм надо пересматривать и рассматривать, ловя новые детали и угадывая полутона. Пристального внимания достойна практически каждая новелла, отмечу лишь несколько любимых на сегодняшний день.


Гуриндер Чадха (в свое время сняла "Играй как Бэкхэм") с историей о любви европейского мальчика к мусульманке. Спокойный, без истерик и крайностей, взгляд на соприкосновение двух миров. И очень красивая Лейла Бехти в роли Зарки


Неподражаемые (как всегда, впрочем) Братья Коэны с метрополитен-экшеном со Стивом Бушеми в Главной роли. Просто невозможно разделить симпатии между персонажами этого скетча. Но лучше всех - мальчик с плевалкой!


Как не упомянуть о пронзительной истории про ковбоя, с которым уходит умерший мальчик. Это совсем мне неизвестный японец Нобухиро Сува. И Джульет "Шоколад" Бинош, конечно же. Прекрасный повод вернуться к этому режиссеру. Шикарно снято и сыграно. И очень трогательно.


А как не влюбиться в историю любви двух мимов, рассказанную автором мультипликационных "Трио из Бельвилля" и "Иллюзиониста"? Сильвен Шомэ создал безупречную, стильную, сказочную историю. Как вам кошка, появляющаяся в финале? Класс!


А Оливер Шмитц? Совершенно не раскрученный у нас южноафриканский режиссер, создавший великолепную короткометражку об умирающем негре. "Прошу тебя - выпей со мной кофе" - пробирает до кончиков пальцев.


И конечно же Тыквер, со своей "Правдой". Хоть и снята она была на два года раньше, но вписалась в проект как родная. Наверное, лучший фильм альманаха. Узнаваемо, но совершенно по особенному, с парижским оттенком.


Вобщем полный восторг и  еще один фильм, который останется со мной надолго. Два часа, которых никогда не жалко провести перед экраном. Добрая, умная и интересная лента. Про Париж.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments