MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote in drugoe_kino,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy
drugoe_kino

Category:

Николя стал фильмом. Да здравствует Николя!


Маленький Николя (Laurent Tirard, 2009) – неудачный фильм, который смотришь с удовольствием. Оценки французских кинокритиков равномерно распределились по шкале от нуля до десяти, что удивительно для фильма, не затрагивающего острых социально-политических тем.

 

Я понимаю тех, кто объявил этот фильм провалом. Le Petit Nicolas занимает особое место во французской литературе. По-настоящему смешных детских книг вообще не слишком много, а эта умудряется еще и заигрывать со взрослыми, не опускаясь до пошлости. Серия рассказов о маленьком школьнике шестидесятых годов, написанная Рене Госини и проиллюстрированная его другом Жаном-Жаком Семпе, пленяет изящным юмором, неожиданными развязками и палитрой комических персонажей разного возраста. Рассказы про маленького Николя неоднократно переиздавались в разных комбинациях. От первой полноценной экранизации Семпе и Госини ждали чуда. Однако попытка связать множество самодостаточных историй в единое целое выглядит неубедительно. Сквозной сюжет провисает. Тонкая ирония подменяется нелепым гротеском. Мамы, встречающие детей из школы, одеты, как героини Озона в фильме «Восемь женщин», младенцы прогуливаются в антикварных колясках, мальчишки играют на пустыре в бандитов с набриолиненными волосами и крахмальными воротничками. Родители главного героя на протяжении всего фильма безобразно паясничают и переигрывают. Папа гримасничает, как клоун, мама напивается до чертиков за торжественным ужином и валится под стул. Одним словом, помесь гламура с абсурдом

 

Однако тех, кто объявил это фильм шедевром, я понимаю тоже. Он захватывает с первых же кадров естественной игрой малолетних актеров. Титры выполнены настолько виртуозно, что их хочется немедленно пересмотреть. Эпизод за эпизодом мы погружаемся в мир маленького Николя и начинаем смотреть на происходящее его глазами. А дети склонны к преувеличениям. Если же представить себе, что Николя вырос и вспоминает о своем детстве, то гротескность  киноверсии представляется вполне логичной. Перед нами, своего рода, «Амаркорд»: в детстве деревья были большими, гримасы выразительными, а мамы встречали нас из школы в костюмах из последней коллекции Диора. Если принять эту гипотезу, то все становится на свои места: диалоги остроумны, игры слов небанальны, недоразумения комичны. Объявить свое детство провалом мы не позволим: другого у нас все равно не будет!

 


Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments