anonymnus (anonymnus) wrote in drugoe_kino,
anonymnus
anonymnus
drugoe_kino

Categories:

Библия "МАТРИЦЫ" или экранизированная философия


Кто главные герои всем известной "Матрицы", этого "интеллектуального боевика" Вачовских, о котором до сих пор не прекращаются споры? Нео, Морфеус, Агенты, Архитектор – конечно. Но в кадре там появляется еще один герой, весьма необычный. Это та самая книга, благодаря которой боевик неожиданно становится интеллектуальным и будоражит умы: "Симулякры и симуляция".
В самом начале фильма Вачовские нарочито демонстрируют ее зрителям, намекая: хотите узнать больше – ищите книгу. Но книга о симулякрах сама предстает в фильме в виде симулякра: Вачовские намеренно сделали ее гораздо объемней, чем оригинал и выкрасили в зеленый цвет – намек на Библию, какой ее обычно издают в США; к тому же страницы в книге вырезаны (Нео там хранит хакерские прибамбасы) и оставлена лишь глава "О нигилизме". Поэтому многие сомневались, а есть ли вообще такая книга. Оказалось – да, автор французский философ Жан Бодрийяр. После выхода фильма книгу тут же издали на многих языках мира, не повезло только нам. В силу каких причин так получилось – до сих пор загадка, но совсем недавно некий повстанец из Матрицы, как он себя называет, выложил долгожданный перевод на русский прямо в ЖЖ: Жан Бодрийяр. СИМУЛЯКРЫ И СИМУЛЯЦИЯ
Забегая вперед скажу, что книга действительно меняет восприятие не только "Матрицы", но и всего окружающего "реального" мира. Но речь не о книге, кто хотел ее прочесть – теперь может это сделать. Я заинтересовался самим феноменом взаимодействия книги и фильма, и вот какие интересные факты удалось раскопать.

Начать с того, что "Матрица", порожденная философской книгой, сама породила несколько философских сборников (на русском есть "Прими красную таблетку: Наука, философия и религия в "Матрице" и "Матрица" как философия"), проводилась целая научная конференция, посвященная первой части трилогии. Ничего подобного не случалось ни с одним фильмом за всю историю.

До начала съёмок все актеры, занятые в главных ролях, и основные члены съёмочной группы в обязательном порядке должны были прочитать книгу Жана Бодрийяра "Симулякры и симуляция".

Более того, сам Бодрийяр в интервью о "Матрице" говорит, что Вачовские звали сниматься и его (никак в роли Архитектора?), но он отказался.
Ну и наконец, почему "Симулякры и симуляция" попали в фильм. Потому что Вачовски заставили убрать из знаменитой сцены объяснения Морфеусом сути Матрицы всякое упоминание о Бодрийяре. Не любят его в США за резкую критику всего американского. Но режиссерам была необходима прямая ссылка на книгу. Так она стала частью матричного мира, на что цензура внимания не обратила. Вырезанный диалог выглядел так:
МОРФЕУС Присядь.
Нео становится за спинкой кресла, в котором сидит Морфеус.
НЕО
Неужели мы сейчас внутри компьютерной программы?
МОРФЕУС
Дико, да?
Руки Нео мнут разорванную кожу кресла.
НЕО
Она не реальна?
МОРФЕУС
Что есть - реальность? Как ты определяешь реальное? Если ты говоришь о своих ощущениях, - о том, что ты осязаешь, вкушаешь, нюхаешь, видишь, слышишь, - тогда это все лишь электрические сигналы, интерпретируемые твоим мозгом.
Он поднимает пульт дистанционное управление и включает ТЕЛЕВИЗОР. Мы следуем через Город Ветра образца 1996 года.
МОРФЕУС
Это Чикаго, который ты знаешь. Чикаго, каким он был в конце двадцатого столетия. Этот город существует только как часть нейро-интерактивного симулятора, который мы и называем Матрицей.
Мы СКОЛЬЗИМ В телевизор в момент переключения каналов.
МОРФЕУС
Ты жил внутри схемы Бодрийара, внутри карты, а не территории... Ну, а вот это вот - нынешний Чикаго.
Небо - бесконечное море черно-зеленой желчи. Земля, - опаленная и потресканная, как сожженная плоть, - прямо под нами. Мы ВХОДИМ в телевизор.
МОРФЕУС
"Пустыня реальности".

И все же сам Бодрийяр в упомянутом интервью остался фильмом недоволен. В наше время экранизируют все, но попытка экранизировать философию – это уже чересчур. Впрочем, сам философ подсказывает решение. Показать не типичное для Голливуда разделение на плохих и хороших парней, а именно пограничный мир Матрицы, то, как герои открывают для себя, что живут в симулированном мире.
Недавние слухи о съемках продолжения трилогии опровергли, но рано или поздно очередной сиквел все равно будет снят. Если создатели прислушаются к мнению автора "Библии Матрицы", фильм вполне может получиться не хуже первой части.
Subscribe
promo neferjournal 11:00, вчера 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments