gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Categories:

Ggotip | Лепесток



Это теперь в Корее Самсунг и Хёндай, а когда-то были Чон Ду Хван и Ро де У, военный путч и диктатура, подавившая танками восстание в Кванджу, где перебили не то двести, не то две тысячи недовольных граждан и просто прохожих, оказавшихся на линии армейской стрельбы, разившей всех без разбора на возраст и пол.

Вспоминая о жертвах, Юн Чои пишет сценарий, а Сун Ву Янг снимает ужасающее кино, состоящее из анимированных фантазий обезумевшей героини, умиротворяющими экскурсами в мирное прошлое и черно-белой реконструкции хроники, с вмонтированными в неё минутами кошмара, каким его видел девичий глаз, последних минут, пока сознание не убило кошмаром, которым разразился безжалостный пулемётный шквал.

Начало даёт встреча сомнамбулической девочки с недовольным корейским прохожим, сначала не знающим, как избавиться от приблудившейся бродяжки, а потом методично насилующей её, оставляя при себе, как домашнюю утварь для нездоровых утех.

Насилие над личностью детонирует в девочке воспоминания о насилии над обществом, заполняющими сознание жертвы стрельбой армейских колонн, лязгом гусеничных машин и криком сумасшедшей толпы, несущейся прочь от преследующего её огня. Нервные конвульсии тела вторят агонии разбросанных в улицах тел, а в стылом взгляде остаётся последнее мгновение матери, намертво вцепившейся в свою ошалевшую дочь.

Жестокий бред становится инверсией бредовой жестокости, циклически возвращая действие в мрачное двуцветие трагичного дня, контрастом чередующегося с беззаботностью мирного цветения и наивно нарисованной детской мечтой, рухнувшей в мгновение, которое заполнила зияющая безумием пустота.

Ценный не искусством, а памятью, фильм бросает звучный упрёк власти, попирающей право и свой недовольный народ. Потому превалирующим свойством картины является беспросветная жестокость насилия, обобщающего социальную драму и личную беду, оставляя зарубку для южнокорейского общественного мнения, поместившего эту работу в число самых значимых национальных картин.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments