orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

Category:

"Убежище" (Le Refuge) (2009)

Мать находит своего сына-наркомана и его девушку без сознания. Сына спасти не удалось, а девушка Мусс выживает и узнает, что беременна. Собирает сумку и переезжает подальше от Парижа, в маленький дом на берегу моря, где молчаливо возвращается к нормальной жизни и нежно гладит себя по животу. Вскоре в доме появляется красавец-гей, брат покойного возлюбленного Мусс.

Карьера Франсуа Озона - идеальная, очень наглядная иллюстрация пути талантливого режиссера: острый и горячий, которому много прощали, когда разглядели искру (молодость всегда права) («Крысятник», «Криминальные любовники»), лучший («8 женщин», «Бассейн»), мастер («5Х2», «Время прощания»), выдохшийся и ненужный («Ангел»), респектабельный мастер («Рики», «Убежище»). Все время в пути, но обувь не стоптана и нет тяжести в ногах. К «Убежищу» подошел после гроссмейстерского, чистого как слеза (в плане, замысла и его реализации) «Рики».

«Убежище» - концентрированный, спелый Озон, не бьющий как в молодости по всем струнам, а обходящийся одним правильным аккордом. Франсуа продолжает все глубже уходить корнями в женскую тематику, отчего кажется мельче центральных звезд европейского фестивального мейнстрима. У фильма много общего с «Рики», снятого в том же 2009. В обеих картинах мать растит дитя, неважно, где ребенок – внутри или уже рядом, под ногой. И здесь и там родительница с червоточинкой, а ребенок свят. При этом нутро у фильмов совсем разное. Герои «Рики» устали от того, с чем Мусс только начинает знакомиться. Озон одними и теми же красками рисует два портрета полых женщин, внутренности которых были съедены той жизнью, что их окружала. Ребенок по Озону – это дар свыше, то, чего с ними не должно было приключиться. Истории тоже получились разные – и у детей, и у матерей. Обе хорошие.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino lipiec 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments