RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Categories:

"Ахиллес и черепаха". Китано, 2008

Когда-то я посмотрел кино «Банзай, режиссер!» и решил что старика Китано я больше не люблю. Ну, в самом деле – после такого количества прекрасных фильмов пора бы уж и на покой. А вчера я обнаружил на винте давно скаченный и забытый «Ахиллес и черепаха». И вот уже смотрю, улыбаюсь и цокаю языком. Рано, рано класть япошку в гроб.

Есть два вида людей – укушенные музой и не укушенные. Вторые, поправив сползающие пенсне, разберут это кино на составные элементы, отследят периоды взросления главного героя, сопоставят предъявленную вереницу полотен с эпохой, наверняка разглядят иронию хитрого режиссера, которые как бы случайно вскрыл весь комизм и нелепость развития современной живописи, за которой так старается успеть горе-художник. Вдобавок, можно уловить именно японский путь попыток вливания в мировую современную копилку искусства – страны консервативной, но очень старающейся быть на уровне во всем. Как у Мураками в романах звучит только западная музыка, так и в «Ахиллесе и черепахе» мы видим только иностранных мэтров, на которых должен ориентироваться любой современный японец – Пикассо, Миро, Клее, Кандинский (за весь фильм один раз промелькнула японская гравюра, да и то самая растиражированная). Этот фильм можно показывать детям в художественных школах в качестве пособия – как не стать идиотом и как общаться с умными галеристами.
А люди, укушенные музой – ничего не увидят кроме слишком знакомой и слишком близкой истории человека, который не может не рисовать. Человека, который сам по себе есть кисточка и краска – и от него нельзя ничего больше ждать и хотеть. Не потому что он плохой, недалекий или эгоист. Он просто не может иначе. Неважно, купят у него картину или не купят. Потому как настоящий художник – он всегда для вечности. А вечность – ревнивая сука.
Китано снял фильм о прекрасном бездаре и ярких красках. А тот факт, что именно он сам нарисовал все сотни полотен, что фигурируют в его фильме, это еще одна маленькая хохма хитрого япошки. Дескать, кто знает - тот поймет.

Как говорится – долгих лет, Китано-сан.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community