alt_ern (alt_ern) wrote in drugoe_kino,
alt_ern
alt_ern
drugoe_kino

Category:

Darren Aronofsky - Black Swan (2010)

Открытие сезона - «Лебединое озеро». Затерто до дыр, тоска смертная, но на этот раз будет по-другому. Нужна реалистичность, оголенные чувства, прикосновение к самой глубине. Для этого понадобится тот, кто сумеет воплотить одновременно черного и белого лебедя. Две роли должна играть одна и та же балерина. Кто сможет справиться с такой задачей?

Справится лишь та, которая наяву является героиней сказки о непорочной, чистой, прелестной деве, заточенной в теле лебедя. Сказка – ложь, да в ней намек. И этот намек мастерски обыгрывает Даррен Аронофски, запутывая местами сюжет настолько, что неестественность тех или иных ситуаций порой отталкивает и заставляет задаваться множеством вопросов по поводу происходящего. Такими моментами, к примеру, являются начало фильма (сон Нины и ее разговор с матерью), поездки в метро (возвращение домой), а также проявления «лебединой» натуры и вся эта мистика на грани бредовости. Как потом оказывается, эта искусственная натянутость является крупными мазками на холсте, ключевыми моментами сюжета, позволяющими найти тонкую связующую нить между осколками повествования.

«Ни разу за четыре года ты не потеряла контроль над собой», - говорит Тома, не подозревая, откуда взялся этот, доходящий, порой, до абсурда перфекционизм. «Выйти за пределы» не так просто, если «сердце разбито от нанесенной раны». Тотальный контроль – это единственный способ закрыть эту глубокую рану, остановить кровотечение. Отключение этого контроля означает отмену всех защитных механизмов сознания. Мы становимся свидетелями отключения психологических защитных механизмов последовательно друг за другом. Грань между реальностью и вымыслом совершенно теряется. Нина постоянно перемещается между воображаемой действительностью и явью, и мы перемещаемся вместе с ней. Только разделение реальности и потусторонности может пролить свет на то, с какой травмой пришлось Нине совладать для того, чтобы сыграть свою роль.

Режиссер так же тщательно скрыл подсказки, как скрывает их сознание психически травмированного человека. И так же тяжело поверить нам, зрителям, в истину, как сложно это сделать человеку, находящемуся в двух шагах от исцеления. Возможно потому, что мы тоже тяжело больны и только «в смерти найдем свободу»? Но зачем так долго ждать? Ведь вполне достаточно всего лишь представить и понять, как на чью-либо жизнь может влиять потеря самого близкого человека.

Фильм насыщен бесподобными сценами, которые наполнены творческой энергией, изяществом, и, собственно, самой жизнью. Особенность в том, что эти сцены, так или иначе, связаны с жизнью во время работы в репетиционной студии. За пределами же репетиционного зала Нина существует в параллельной реальности. Этот параллельный мир, так или иначе, связан с ее матерью или, точнее, с отказом сознания Нины верить в то, что матери уже нет, хотя она умерла. Нина так отчаянно убеждена в том, что мать жива, что действительность искажается до неузнаваемости, сознание вынуждено проделывать невероятные трюки с ней на протяжении всего фильма. Именно открытие этой кровоточащей раны и сделает «Лебединое озеро» таким отчаянно реалистичным, настоящим, будоражащим и захватывающим дух.

Отменная режиссура, превосходная игра актеров. Натали Портман на высоте, блестящая роль. Хочу отдельно отметить, что Аронофски, не теряя своего узнаваемого «андерграундного» почерка, который обычно свидетельствует об интеллектуальности и неоднозначности кино, смог сделать фильм резонирующим для более широкого круга людей, нежели обычно. Кроме свойственной ему замороченной замысловатости Аронофски внес в фильм также и достаточно доходчивости в виде неподдельного изящества, искренности и красоты. Зрителю, наконец, не обязательно делать интеллектуальное усилие для понимания фильма. Можно полностью отдаться творческому порыву и сполна насладиться происходящим. За это режиссеру отдельное спасибо.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Community