black_moloko (black_moloko) wrote in drugoe_kino,
black_moloko
black_moloko
drugoe_kino

Categories:

Фильм "Агора", режиссер Алехандро Аменабар, 2009г.

Все эти религиозные войны.... В конце концов весь их смысл упирается в то, что взрослые мужики дерутся за то, чтобы доказать, чей воображаемый друг круче...(с)

Я прекрасно знаю, что нельзя познавать историю по фильмам, но каюсь.. Об одной из таких историй я и узнала благодаря фильму «Агора». Сюжет разворачивается в Александрии 4 века н.э. Александрия была знаменита своей библиотекой, в которой бережно хранились и чтились труды всех ученых мужей. А еще в этой библиотеке проходили лекции по философии, астрономии.. и занималась этим всем одна женщина – Гипатия. И некоторым из ее учеников нравились не только ее лекции, но и сама Гипатия. А у нее была только одна страсть – философия. И все бы хорошо, но вот пришла беда.. Сей скромный кружок поклонялся языческим богам, а христианство уже набирало обороты. И произошло столкновение язычников и христиан, в результате которого христиане заняли здание библиотеки, а все научные труды, которые не смогли с собой унести иноверцы, сожгли. Соответственно, все статуи богов и философов полетели вдребезги. А как они распорядились захваченным зданием, вообще сказка, – развели там скот! Очень грустно было наблюдать, как епископ рассказывает о том, что женщина ни в коем случае не должна что-либо советовать и перечить своему мужу, в противном случае она ведьма, и под зачитывание таких вот истин «священного писания» мирно блеют овцы… Спустя несколько лет, многие из тех, кто учился у Гипатии, приняли христианство и заняли общественные посты. Ну а как иначе, когда христиане всюду таскали камни в своих котомках, видимо для укрепления своей веры, и могли спокойно забить ими до смерти любого язычника. Это не возбранялось, а поощрялось. Но Гипатия по-прежнему оставалась безбожницей и верила только в философию. И несмотря на это, к ней прислушивался Орест, бывший ее ученик, некогда влюбленный в нее, а ныне префект. И пока она пыталась разгадать загадку блуждающих звезд, некоторые блуждающие умы решили, что она ведьма, «префектовская шлюха», а посему надо избавиться от подобной грязи и заодно ударить Ореста как можно больнее. Да, конец грустный для зрителя, но счастливый для героини - отгадку она-таки успела найти.. На самом деле, фильм об удивительно сильной, независимой и умной женщине, а в таких всегда видели угрозу..
И напоследок.. Мне как психологу, теперь намного яснее стал термин «агорафобия» и сама суть этого явления. Напомню, агорафобия – это боязнь открытых пространств, а «агора» с переводе с древнегреч. означает рыночная площадь, которая являлась местом общегражданских собраний. Судя по всему, ничего хорошего на этих собраниях не происходило…
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments