Дмитрий Коган (dmitrykogan) wrote in drugoe_kino,
Дмитрий Коган
dmitrykogan
drugoe_kino

Categories:

"Дядюшка Бунми ...", 2010, режиссер упоминания не заслуживает

Новый каннский лауреат оказался очередным мыльным пузырем. Что огорчает, хотя уже не особенно удивляет. Улыбчивый тайский доходяга с героическим прошлым доживает последние дни на своей ферме в окружении близких, пока еще живых. К ним присоединяются уже мертвые, видимо, почуяв поживу. Попутно герой вспоминает, как обещано в названии, свои прошлые жизни. Правда, вспомнить особо нечего - озабоченная принцесса с рыбной ориентацией и пугливая корова. Собственно, эта корова и является самым характерным персонажем фильма - остальных от нее не отличить, такие же холодные, равнодушные и бессмысленные - что живые, что мертвые. А если что-нибудь говорят, то или несуразицу, или банальщину. С претензией на духовность.

Визуальное решение фильма так же примитивно и невыразительно, как и его персонажи. Длительный статичный план без центрального объекта резко сменяется аналогичным, и так весь фильм. Как будто оператор постоянно засыпает, а проснувшись, переставляет камеру и снова успокаивается. В результате бороться со сном приходится зрителю. Не удается взбодриться даже от призрака в виде обезьяны с горящими глазами - до того она похожа на иммунитет из рекламы "Актимеля".

Собственно, к режиссеру претензий нет - снимает как ему нравится, и пускай себе. Претензии к тем особо одаренным кинодеятелям, которые тащат эту графоманию на фестивали, дают ей призы и трубят о ней в прессе, отодвигая на второй план действительно талантливых людей с острыми и яркими работами. Фактически Канны превратились в филиал "Золотой малины" - т.е. дают гарантию низкого художественного качества взамен на политкорректность, этническую окраску и глубокомысленность.

В других сферах искусства возникли схожие ситуации - настоящие художники вытесняются на периферию художественного процесса и зрительского внимания - кроме литературы, она еще держится. Причиной этого является, как ни странно, демократизация и децентрализация социума и исчезновение иерархии авторитетов. Изобразительное искусство в силу относительно низкой популярности пришло к полной потере смысла, образности и технического мастерства и служит для иллюстрации примитивных концепций автора, каждая из которых может быть легко изложена в двух словах. В результате талантливых людей там практически не осталось, они уходят в стрит-арт, дизайн и куда-то еще. В популярной музыке, наоборот, доминируют самые низкие и примитивные жанры - рэп и лаунж, музыкальных открытий приходится ждать годами. А кино, как ни странно, держится в основном за счет мейнстрима в силы высокой популярности у здравомыслящей аудитории, в то время как артхаус постепенно теряет связь с реальностью. "Король говорит" - фильм банальный и довольно скучный, но по сравнению с рецензируемым это образец художественности и психологизма.

Но так вряд ли может продолжаться долго. Скорее всего, нас ждут новые и неожиданные повороты сюжета. А пока спи спокойно, дядюшка Бунми.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community