прокіно (movie_ton) wrote in drugoe_kino,
прокіно
movie_ton
drugoe_kino

Category:

Фантастический артхаус. Отзыв на фильм Альфонсо Куарона "Дитя человеческое"(2006)

Режиссер Альфонсо Куарон.
В ролях: Клайв Оуэн, Джулианна Мур,Майкл Кейн, Клэр-Хоуп Эшити,Чарли Ханнэм.



Даже не думала ,что буду писать отзыв на этот фильм. Я не смотрела его в кинотеатре - мне сразу не понравился постер и названия картины. Воображение нарисовало традиционный, банальный сюжет, где действует картонный героический персонаж, сметая все преграды на пути к цели. Ожидала увидеть лишний надуманный пафос, услышать скучные проходные диалоги. Но все вышло наоборот. Фильм впечатлил и теперь жалею, что когда-то не посмотрела его на большом экране. Среди фантастических фильмов последних лет «Дитя человеческое» стал одним из лучших для меня. Это фильм не о спецэффектах, а о людях, о судьбе обреченного человечества, погрязшего в тирании, войнах, голоде, расизме. Люди стали бесплодными. Что это? Расплата за грехи?
Каким-то образом Куарону удалось получить не малую сумму под этот сомнительный, с финансовой точки зрения, проект. Деньги получил и снял, на мой взгляд, сильную экзистенциальную драму. Сюжет фильма довольно прост, но очень качественно реализован. Нет в картине проходных персонажей – все важны и хорошо вписаны в сюжет. Небольшие, но яркие роли достались Джулинне Мур и Майклу Кейну. Главную роль исполнил Клайв Оуэн. Его персонаж – обычный человек с необычной миссией. Я была довольна, что у героя, взявшего на свои плечи тяжелую ношу, не появились вдруг, как это часто бывает, способности супер-героя. Он не сделался мастером единоборств, не овладел в одночасье оружием и не мелькал на экране его сильный обнаженный торс. Главный персонаж выглядит измученным, уставшим человеком, даже его спина выражает какую-то скорбь. И конечно его глаза – они глубокие и очень печальные.

Все происходящее на экране выглядит реалистично – унылые и тревожные улицы Лондона, страшное гетто для содержания нелегальных эмигрантов, дороги, транспорт, люди. Режиссер не ошибся, когда выбрал манеру съемки, которая похожа на псевдо документальную, но при этом камера не метается из стороны в сторону в бессмысленных конвульсиях. Ее движения четко обдуманы и оправданы. Когда наблюдаешь за происходящим на экране, не проходит ощущение катастрофы и царящего в мире хаоса, хотя зрителю не показываю каких-то грандиозных разрушений и войн. Мир погибает. Уже много лет на Земле не появилось ни одного ребенка. Люди продолжают дискриминировать и убивать друг друга. Но все же впереди маячит какая-то призрачная надежда. Но услышав крик ребенка, люди лишь на минуту, застигнутые врасплох этим чудом, перестанут стрелять друг в друга.
Эта картина о не далеком будущем имеет острое социальное значение, при всей своей реалистичности она наполнена метафорами и может восприниматься как фильм-притча.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Community