gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Kundskabens træ | Древо познания



Оборвавшись на полуслове, кино, вместе с главной героиней уходит в неизвестность, тихо притворяя дверь, оставляя в задумчивости другую девочку, замершую в растерянности: «Что же случилось, да как же так?» Вроде бы никто не хотел плохого, но поступал нарочно, от обиды, от разочарования, по неопытности, мучая себя и одноклассников пробами и ошибками общения, редко открытого взрослым, часто не понимающим коварства и изощрённости, которые таит в себе детский нрав.

В фильме есть забавный эпизод: на внеурочном занятии усевшимся в ряд школьникам учитель, вынув из корзины, под столом передаёт неизвестный предмет, который, ощупывая, ребята передают по кругу, пытаясь представить себе, что же у них в руках: от тугой колбасы до скользкой сельди, ощупью, под смех и крики, определяя верный ответ.

Кино представляет короткий отрезок жизни подростков, вот так просто, вырезанный по времени от и до. Общение, занятия, симпатии, разочарование и, как неизбежность — месть. Месть мальчика, получившего вежливый отказ, обращённая к кроткой девочке, которую — частый случай, совсем не знает её мнительная мать. Стадное чувство и коллективный союз зависти и презрения. Никто не знает, откуда, почему — просто ещё не пришла зрелость, но есть время для выводов, а какими они станут, наверно, не знает никто.

Они и сами не знают, как далеко могут завести обиды и к чему может привести злость, они, не задумываясь, рубят с плеча, давят коллективной агрессией, скоро забывая, с чего всё началось, а боль остаётся. Обострённая непониманием родителей и педагогической слепотой, она терзает сомнениями: «Оставаться собою или пойти на скупой компромисс?»

Эта бессюжетная история является наблюдением режиссёра Нилса Малмроса, обратившего внимание на обыденность детской жизни, в которой настраиваются отношения, ставящие условия и загоняющие в угол, без выхода, без подсказки, без надежды на помощь со стороны.

И в это наблюдение вмещается неотличимая от подлинной связь характеров и цепь поступков, отражающих психологию молодёжной среды, выводящих частный случай за границы показательного примера, которым режиссёр обобщает явления, позволяя всем снаружи посмотреть на то, что может изменить их внутри, в надежде, что чужие ошибки могут избавить зрителей от своих.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments