minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Categories:

"Робот" (2010) и кибертрэш



Киберкультура уверенно проникает во все формы художественного выражения -- от фэшн до живописи и кино. Это проявляется во всем -- в выборе цветовой композиции (много синего, фиолетового, ярко красного), структурной композиции (избыточность деталей, напоминающих микросхемы или иные внутренности гаджета), в общей эстетике холодного. Успех Lady Gaga -- это триумф киберкультуры в первую очередь.

 

Самые яркие фото современных моделей обязательно уже содержат элементы киберкультуры. Эстетическое уже не возможно без киберэстетики. Даже антиэстетика сейчас уже киберэстетична!



Те, кто сейчас задает моду в киберкультуре, задают моду в культуре вообще. Это мэйнстрим. И вот индусы решили этому мэйнстриму соответствовать и сняли самое дорогое кино за всю многотысячелетнюю индийскую историю. Фильм от режиссера Шанмугама Шанкары называется "Робот" (எந்திரன்).



Весь фильм проникнут киберэстетикой -- любование техникой, синие тона, киберфетишизм. Но это не является чем-то новым. Это классика киберкультуры. Все как-то стандартно. Сумели ли индусы предложить что-то новенькое?

Самое удивительное, что сумели! Фильм очень трэшовый: плоский юмор, отсутствие многомерности сюжета, одни яркие картинки. Стандартный кибертрэш, казалось бы. Однако это не просто кибертрэш. Это этнический кибертрэш! И вот в этом индусы сумели предложить что-то в высшей степени оригинальное.

Фильм поражает тем, что ультрамодную киберкультуру индусы вписали в свое многотысячелетнее язычество. Законы робототехники Айзика Азимова они переврали, например, в законы кастовой системы, когда роботы как представители низшей касты должны быть рабами людей. А восстание роботов против людей -- это восстание демонов-асуров против светлых богов. Победа людей над роботами -- это победа Кришны над асурами. Ничего нового с эпохи Вед, киберкультура -- как яркие ультрамодные комиксы к Ведам, и не более.

Фильм бесспорно оригинален. Он демонстрирует, что киберкультура может совсем не идти рука в руку с западными либеральными ценностями. Киберкультура может быть какой-угодно, даже индуистской! Этот фильм открывает новое направление в искусстве -- этнокиберкультура и новый жанр в кино -- этнокибертрэш.


Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments