gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Category:

Local Color | Истинный цвет



Родители всегда найдут повод поворчать на детей, но вот чтобы отец презирал сына — художника за изображение обнажённой натуры, видя в многочисленных набросках мужского тела откровение нетрадиционной ориентации их автора, подозревая его в наклонностях ещё больше, когда тот, увязавшись за старым художником, просит разрешения на незапланированный отъезд.

Неуклюжие обвинения брутального домохозяина, брошены данью необходимости создания конфликтности, пусть даже и пустой, ведь на чём-то надо въезжать в разговор, а гей-тема ходит в разряде актуальных и, по определению, всегда в струю.

За грозными взглядами недовольного Рэя Лиотта не так заметно наживо пришитое знакомство юного таланта с прячущимся от народа творцом, до которого начинающий свой путь молодой художник Джон Талия добрался вот только, только, как будто не жил рядом все эти года. И под шумок отцовского раздражения кино легко проскальзывает через начальный этап, перемежая закадровый монолог рассказчика картинами дневниковых иллюстраций его замечательного лета, когда он набрался опыта, мудрости и ума.

Оставив папашу с его предрассудками, юное дарование ждёт открытий, уроков, надеясь заполучить секреты непризнанного мастера, чтобы с ними пришли умение и правильный взгляд, но вместо наставнических упражнений старичок навязывает пареньку рассуждения, напирая на жизнь вокруг. Вот тут-то и завязывается история, появляется настоящий конфликт, не бурный, конфликт обманутых ожиданий и разочарования, конфликт юношеского максимализма и любомудрствующего старика, запивающего недовольство крепким белым вином, топя в нём горечь обид и боль утраты, заслоняясь от прошлого и уже не заглядывая вперёд.

Затворничество талантливого юноши с престарелым русским художником прерывают свидания с очумелым галеристом, которого, комикуя, представляет вышедший за рамки своего амплуа, обескураженный ролью Рон Перлман, и навещающая дом одинокая женщина, друг одного, а теперь для двоих. Вспыльчивые споры и возмущённые дискуссии сменяют взаимопонимание и утончённая близость родственных душ, связанных потерями прошлого, от которого им никак не уйти.

Для итога неважно, ругался старик от обиды или был убеждённо прав, помогая парню найти своё видение предмета, закрепляя новый взгляд этюдами на холсте, разбрасывая на нём мазками живописный пенсильванский пленер, вдохновляющий ничуть не меньше не меньше, чем пожилой человек, стоящий у его плеча.

Важно наличие дополняющей опыт Армина Мюллер-Шталя глубокой вдумчивости молодого Тревора Моргана, достигшего исключительной органики поведения, точности эмоциональных реакций и речевых оттенков, демонстрируя профессиональную зрелость и готовность к серьёзной работе, ещё и ещё.

Напоминая о скоротечном начале, приходит такой же сжатый финал, стирающий ложные опасения мнительного отца, оставляя главного героя с грустью благодарности за встречу с человеком, открывшим ему горизонты индивидуальности, обогащающей творчество, как и любое дело, которое тебе по душе.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments