vlamingo (vlamingo) wrote in drugoe_kino,
vlamingo
vlamingo
drugoe_kino

Categories:

Миссис Хендерсон представляет/Mrs.Henderson Presents, реж.С.Фрирз


Шестилетней выдержки фильм Фрирза, ранее пршедший мимо меня, оказался более впечатляющим, чем последовавшая за ним "Королева".
В основе сценария - реальная история лондонского театра "Уиндмилл", купленного в 30-е годы от нечего делать недавно овдовевшей вполне состоятельной и довольно эксцентричной миссис Лорой Хендерсон. Управлять театром она нанимает Вивьена ван Дамма, хотя отношения с ним не клеются. Когда созданное им новое шоу оказывается не столь прибыльным, как планировалось, хозяйка предлагает сдобрить представление по-парижски обнаженной натурой на сцене. Лорд казначей нехотя соглашается на это, требуя только, чтобы только девочки не ходили по сцене (а то это уже не искусство, а прямо таки не понятно что такое...). И не спрашивайте, почему это от лорда казначея зависело...
С началом Второй мировой театр становится местом паломничества солдат, отправляющихся на фронт. К тому же зрительный зал - в подвале, т.е. все посетители фактически в бомбоубежище. И 
мадам миссис Хендерсон совсем не против, если девочки уходят из тетра в сопровождении кого-нибудь из зрителей. И даже может посодействовать особо робкому солдату сделать первый шаг.  
И даже может оччень доходчиво объяснить и толпе, и правительству мотивы своих действий (блестящий монолог на развалинах Грейт Уиндмилл Стрит).
При оччень приличном актерском составе фильм, собственно, держится на двух фантастических глыбах - Джуди Денч (миссис Хендерсон) и Бобе Хоскинсе (Ван Дамм). Несколько лет спустя Джуди Денч спросили, как долго еще она собирается сниматься в кино  и выходить на сцену.
Не дождетесь "Пока не упаду замертво", - ответила леди. И это не менее достойный ответ, имхо, чем прозвучавшая в фильме отповедь лорду казначею:)  
В общем-то - отличный антивоенный фильм:)
Некоторые даже склонны считать его комедией.  

Enjoy! 
  
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments