MarBLe_MELon: Близко к тексту (sumka_mumi_mamy) wrote in drugoe_kino,
MarBLe_MELon: Близко к тексту
sumka_mumi_mamy
drugoe_kino

Любит – не любит (À la folie… pas du tout), Laetitia Colombani, 2002


У того, кто гадает по ромашке по-русски, в запасе всего два варианта: любит – не любит, то есть вероятность удачи 50 процентов. У того, кто предусмотрительно делает это по-французски, вариантов пять, из которых только один не в пользу гадающего: с вероятностью 80 процентов побеждает любовь. Во французском варианте градус нарастает постепенно: любит слегка – сильно – страстно – безумно – отнюдь не любит. Именно два последних варианта – крайние степени любви и нелюбви – стали названием изящной провокации, прикинувшейся романтической комедией.

 

Студентка художественной академии (Audrey Tautou) влюблена в женатого кардиолога (Samuel Le Bihan). Друзья девушки, а вместе с ними и зритель, решительно его осуждают: взрослый человек, чья жена беременна, морочит голову хрупкой девочке-подростку. Зритель, привыкший к формату «Ее версия vs Его версия», ожидает, что во второй части злодей попытается перед нами оправдаться, однако ему вовсе не придется этого делать, поскольку сама история, смонтированная иначе, с блеском его оправдает.

 

Этот фильм особо хорош для подростков, у которых правые всегда правы, неправые неправы, а справедливость побеждает в гостях с разгромным счетом. Он оставляет ощущение задачки, решившейся красиво и неожиданно. Двойственность запрятана в каждом кадре, каждом диалоге. Не спешите стрелять в Людоеда: Принцесса может оказаться ужаснее погоды.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments