Дэнж (danger_zona) wrote in drugoe_kino,
Дэнж
danger_zona
drugoe_kino

Categories:

Бенилде, или Святая Дева (Benilde ou a Virgem Mãe)

Режиссер: Мануэль де Оливейра
Страна: Португалия
Год: 1975



"Бенилде, или Святая Дева" – четвертый фильм португальского классика Мануэля де Оливейры, снятый им в переломный момент португальской истории. Несмотря на это, действие картины происходит в 30-е годы: 18-летняя девушка Бенилде одиноко живет со своим отцом и служанкой в доме на отшибе. Однажды она выясняет, что беременна, но заявляет о том, что это непорочное зачатие…
В свои 102 года Оливейра продолжает снимать по фильму в год: его "Странный случай Анжелики" открывал последний Каннский "Особый взгляд". Впрочем, раннее творчество Оливейры до сих пор остается малоизвестным, и в этом смысле "Бенилде" – совсем уж раритет, поскольку на dvd фильм никогда не издавался. Это экранизация клаустрофобичной камерной пьесы в трех актах Жозе Регио, которую великий барочный режиссер (как называл Оливейру французский критик Серж Даней) превращает в высказывание о заснятом театре. "Бенилде" – одна из ключевых работ в фильмографии Оливейры, по проблематике и стилю очень близкая к классическому "Слову" Карла Теодора Дрейера.

Фильм можно будет увидеть 16 апреля в 19:30 в театре "Практика" (Большой Козихинский пер., д.30). Представит фильм и расскажет много интересного Борис Нелепо.
Стоимость билета - 150 рублей.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments