?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пианистка (фр. La Pianiste) - 2001
le_gen_da wrote in drugoe_kino
Драма, реж. Михаэль Ханеке. По мотивам одноимённого романа Эльфриды Елинек.
В ролях: Изабель Юппер, Анни Жирардо и Бенуа Мажимель
.
Гран-при Канского кинофестиваля 2001г.


Она пианистка. Не очень красивая, не очень молодая, ненормальная. Они живет своей довольно однообразной жизнью. Студенты, консерватория, частные уроки и концерты. Дома её всегда ждет деспотичная мать, тотальный контроль не заканчивается даже ночью: они с матерью спят в одной постели. Она буднично странно кончает, или так просто кажется, под случайно или специально подсмотренные, чужие половые акты. Режет бритвой промежность и старательно смывает кровь - в ванной, перед самым ужином. Она жаждет отдаться.
Он молодой, страстный, самовлюбленный эгоцентрик. Милый и увлеченный. Полный жизни и желания обладать.
Неожиданно между ними завязывается болезненный роман, у которого нет будущего. Для него этот роман станет адреналиновым приключением, веселой возможностью открыть в себе новые, еще не изведанные грани. Для неё отчаянной попыткой до конца понять свою сущность и впустить в свой мир другого человека. Мужчину. 
Удивительные образы мужчины и женщины, сочетающие в себе, казалось бы не сочетаемые добродетели и пороки, которые переплетаясь складывают жизнь в удивительный неповторимый рисунок. Для каждого свой.

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Зачем этот пересказ?

Кто-то хочет впустить мужчину)

не читала пост, достаточно имени автора. Елинек заслуживает внимания

Впустить - это понятно! А фильм-то хороший? :)

фильм один из самых сильных виденных мной ИМХО
и первична здесь не елинек, сколько ее не пыталась читать, ни одной книги до конца не осилила.
успех фильма это ханеке и юппер
фильм как может быть губительно одиночество если закрыться в себе и даже не пытаться выбраться
фильм о том что одинокий человек отказывается от помощи которая ему даруется потому что веры нет
пересказывать наверное действительно не стоит а вот подумать есть и даже не столько о женской доле, сколько о человеке вообще в современном европейском обществе

смотрел
тётку жалко очень было

Тетку жалко, да. А вот мать ее начинаешь тихо ненавидеть за то, что так привязала и не смогла отпустить.

(no subject) (Anonymous) Expand
написали, как будто про бразильскую мыльную оперу.

напишите по-другому

Не все так просто, не будь он Ханеке.
Дело там отнюдь не в родительском деспотизме и одиночестве, а в перверсиях. Страшных, незаметных внаружи, но мощных и всезжигающих внутри.

перверсии Вы считаете? возможно... а откуда, не из родительского ли деспотизма?

Фильм безусловно сильный, но для меня он оказался за гранью зрительского комфорта. После просмотра осталось чувство гадливости какое-то, будто я подглядывала за чужой жизнью и изучала подробности, которые постороннему человеку лучше не знать. А так конечно мощно снято, что уж говорить.

Вот и Жижек не обошел своим вниманием этот фильм в "Pervert's guide to сinema".
Действительно, тут внешние, уже привычные проблемы скрывают внутреннюю перверсию.
Отличный фильм.

Edited at 2011-04-12 01:05 pm (UTC)

прекрасный фильм.

фильм не понравился.
Вроде бы замечательная игра актеров, Юппер, Жирадо.. Мальчик этот, Бенуа, забыла фамилию, играет замечательно - какой шикарный крупный план, когда он читает это письмо... Костюмы, декорации, вроде все нормально... Но фильм омерзительный.
Мне очень не нравится эта нынешняя тенденция европейского кинематографа снимать фильмы исключительно об извращениях и извращенцах. Будто в Европе нормальных людей совсем не осталось. Мусолят эту тему извращений, мусолят... Такое впечатление, что они стараются навязать зрителю мнение, что извращение есть норма.
ПОэтому стараюсь смотреть фильмы развивающихся стран, или старые фильмы.

Понравился фильм. Свободное рассуждение на тему "можно ли жить одной сублимацией, не подпитываясь земными радостями". И извращения здесь, можно сказать, уместны и их качество и количество ну никак не вопиющи (для сравнения стоит обратить внимание на Паланика).

Паланик о других извращениях, все же

(Deleted comment)
Какой фильм потрясающий, hands down. Ханеке такое психологическое полотно выписал, как тонко вычерчены какие-то моменты, бесподобно. Юппер, само собой, великолепна.
Фильм - как том Достоевского, правда. Мощно. Снимаю все шляпы перед режиссером. Абсолютным открытием для меня он стал в этом жанре, не ожидал, что удастся так проникнуться.

После просмотра (это было лет 9 назад) я испытывала злость по отношению к главной героине. Фильм почти не помню, но это ощущение раздражения и злости осталось. Странно даже как-то.

интересно почему злость? так совпало по жизни? )

а мне понравилась рецензия.
и отношение автора рецензии к фильму очень даже чувствуется, совсем не обязательно для этого через слово употреблять выражения "я чувствую" и "я думаю".
сама работа над текстом, формулирование мыслей при помощи специально подобранных слов - это уже отображение личного впечатления.

у меня даже возникло желание его посмотреть.
опять возникло, уже в который раз.
но после того, как я прочла комментарии к рецензии, желание отпало.
опять отпало, уже в который раз.

стоит посмотреть и составить свою оценку