Римайер (rimeyer) wrote in drugoe_kino,
Римайер
rimeyer
drugoe_kino

Categories:

Вкус ночи / We are the night (2011)

Огонь вечной любви

...Ведь смысл не в том, чтобы остаться целым,
И даже не в том, чтобы объехать полмира, слышишь?
Ты так же будешь хотеть дальше в Берлине,
Я так же буду грустить в Париже...

Диана Арбенина


Вышел "Вкус ночи" - сочный заход Денниса Ганзеля, сделавшего "Эксперимент 2: Волна", в вампирскую тематику. С такой пронзительностью о вампирах не снимали с выхода шведской страшной сказки "Впусти меня".
С первой завораживающей сцены - три вампирши в падающем самолёте Париж-Берлин в поисках вечной любви - "Вкус ночи" сразу захватывает своим смертным оцепенением. Главная героиня еще несется по гипермаркету, роняя стеллажи, от преследующего её мальчика-полицейского, а происходящее уже будто подёрнуто дымкой бессмертной тени.
Эта тень присутствует в кадре в течение всего фильма. Происходящее кажется нереальным - как кровавая баня в компьютерной игрушке-стрелялке, как пластмассовые спецэффекты в голливудских боевиках. Лишь небытие вампирш, на вечность заставших молодыми девушками, завораживает и не позволяет оторваться.
Мир картины небрежен - в динамичных событиях погонь и убийств, и невероятно продуман в статичной вампирской повседневности. Детали цепляют и выглядят пугающе реалистичными: бокальчики с кровью, бессмысленные наряды-рестораны, обитое тканью пространство гостинничного "люкса" и вечно задёрнутые днём шторы.
На славу проработаны и характеры четырёх вампирш: бесчувственность, граничащая с цинизмом, самой древней, мудрой и опытной; глупая восторженность и несдержанность молодой тусовщицы; смертная тоска актрисы чёрно-белого кино, читающей Хэмингуэя; отчаяние и оставшиеся надежды вновь обращенной.
В фильме великолепный саундтрек, который я уже отыскал на трекере; неплохой экшен в стиле "Леона" и яркий сюжет (оригинальным язык не повернется его назвать после стольких фильмов о вампирах - но то, что в последнее время фильм Ганзеля - самое свежее и необычное высказывание по теме, абсолютно точно).
По высказыванию фильм схож с шведским шедевром "Впусти меня". Хоть живописание вампирской жизни и занимает основное время, от вступительных слов о вечной любви до горького финала фильм весь охвачен темой жажды непроходящей теплоты. Люди гибнут очень быстро, а вампиры словно пустые оболочки - но тех и других двигает вперёд только поиск заинтересованных глаз, смотрящих небезразлично. В этом беспристрастном стробоскопе у Ганзеля с холодящей четкостью отражается суть проходящей мимо жизни. Неважно, умирают ли без любви или от любви - без любви не живут.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments