orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

Category:

"Пьерпойнт/Последний палач" (Pierrepoint/The Last Hangman) (2005)

Без дураков, Альберт Пьерпойнт – историческая личность и звезда. Самый известный палач старушки Англии, начавший свой «творческий» путь в 1932 году. Абсолютная, если формулировка приемлема, «звезда» профессии, самый быстрый в британской истории, небедной на подобные личности, палач, приводивший в исполнение смертный приговор через повешение. Казнил в своей жизни 433 мужчин и 17 женщин, в том числе 200 нацистских преступников, приговоренных к смертной казни на Нюрнбергском процессе, проявив чудеса производительности (27 – в день). Отойдя на покой в 1956 году, написал следующее: «На мой взгляд, смертная казнь не способствует ничему, кроме осуществления мести».

Добротная, как кожаный диван, постановка, английская, в том смысле, что сертификат качества прилагается. Тимоти Сполл, традиционно запертый на втором плане и традиционно легко замечаемый даже на плане третьем, здесь разворачивается во всю ширь своего актерского таланта. Его Пьерпойнт не терпит двусмысленных постмодернистских трактовок, а честно исполняет свою работу, доставшуюся ему по родовой линии. Делает так (касается это и Пьерпойнта и Сполла), что комар носа не подточит – бойко, сноровисто и с чувством собственного английского достоинства. Внутренняя правота однажды обязательно даст осечку, после чего, конечно, родится самая известная фраза (см. выше) самого известного палача Великобритании.

Трио главных актеров – Сполл, Эдди Марсан и Джульет Стивенсон – добавляет «Последнему палачу» художественности, которая поднимает его туда, где стандартные байопики превращаются в универсальные истории. Большая работа, абсолютно проходная и локальная по меркам мирового кинопроцесса, но наткнувшись на нее, вы определенно станете лучше.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment