RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

"Овсянки", Федорченко, 2010

Мой мейнстримовый дружок рассказывает об этом так – «Прохожу мимо включенного телевизора – смотрю, там минут пять один статичный план. Сразу ясно - «закрытый показ». Новое российское кино, бубенть…». Я каждый раз бледнею-багровею и начинаю с жаром доказывать, что не смеет, не смеет, не смеет он, любитель «Адреналина-2» и «Копов в глубоком запасе» - критиковать авторские произведения, многие из которых, кстати, огребли европейских призов. А он только щурится, скотина. Но если вот совсем уж честно, если строго по секрету, то с некоторых пор я тоже нередко «сыт по горло древнерусской тоской». И нашумевший фильм «Овсянки» не стал исключением.

Мне очень не хочется смириться с мыслью, что кино у нас снимать разучились. Знаете, я даже придумал отмазку, что в случае «Овсянок», «Как я провел этим летом», «Остров» и всеми этими Звягинцовыми и домашними животными – режиссеры настолько попадают под очарование земли нашей русской, этих маленьких городков и прекрасной природы, что просто забывают о своем деле. Забывают о том, что их задача в первую очередь – снять живое внятное кино. Чтобы зритель понял беды и чаянья главных героев, чтобы сопереживал и выходил из темного зала со светлой улыбкой на устах. Ничего этого не происходит. Максимум – на треть.
В сюжете «Овсянок» было все, чтобы стать замечательным, трепетным и душевным фильмом. История любви, история смерти и история древних умирающих традиций маленького заповедного народа, который пытается нести свою культуру и свои обычаи через все государственные преобразования. Вместо этого режиссер смастерил невнятный салат каких-то обрывков, наметил и сразу же забыл сюжетные линии, выпятил ненужное, затоптал действующих лиц и сосредоточился на реках, отмелях и полыньях. Особенно удались планы затылков главных героев, сидящих внутри грязного джипа. От истории любви осталось громадное женское тулово и две ненужные шлюхи. От мужской солидарности - две сутулых фигуры в пальто. А финал (заметьте, трагический) и вовсе втиснут в полминуты - и это после щедрых панорам лесов и огородов. Что хотел сказать режиссер? Какой мессадж он пытался донести? И был ли он сам доволен, когда все это смонтировал? Неведомо.

Так что, дорогие мои, продолжаем надеяться, но многого не ждем.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →