Иван Гобзев (gobzev) wrote in drugoe_kino,
Иван Гобзев
gobzev
drugoe_kino

Categories:

127 часов

Драматическая история о том, как молодой путешественник застревает в расщелине с придавленной валуном рукой на деле оказывается не совсем, а точнее, совсем не драматической. Сюжет «127 часов» основан на реальных событиях, случившихся в 2003 году с Ароном Ральстоном. В фильме его играет Джеймс Франко, неунывающий, веселый и как будто всегда немого обкуренный. Дэнни Бойл своими клиповыми приемчиками добавляет комического антуража в атмосферу вокруг главного героя, и ситуация, по идее трагичная, теряет свою трагичность, превращая действие в ожидание кульминационного момента – когда же он отрежет свою руку? Впрочем, все неурядицы, начиная с голода, холода, питья мочи и кончая этим самым отрезанием руки, поданы в игривой форме, как будто это все в общем неприятные мелочи, но не более того.
Итак, крутой парень, любящий приключения и по всей видимости любящий их в одиночестве, отправляется в каньон. Он никому не сказал, куда едет, до того он уверен в себе. Он заезжает сначала черт знает куда в машине, затем садится на велосипед и под музыку в наушниках мчится по выжженным солнцем красным просторам. Сразу видно, как ему классно, его буквально прет уже от того, что вот он на велосипеде, и вот он едет куда-то по пустынным дорогам, и в ушах у него грохочет музыка, ему так клёво, что даже когда он вылетает из велосипеда и растягивается спиной на камнях, это вызывает у него лишь радостную улыбку. В общем, он очень жизнерадостный человек, который во всем находит позитивные моменты. Даже когда дело доходит до питья мочи, он обнаруживает, что это в каком-то смысле забавно, если взглянуть на это дело со стороны. По дороге в ущелье он встречает пару девушек, с которыми некоторое время ныряет в озеро, затем договаривается о свидании и продолжает путь, оставив их в размышлениях – классный ли он, забавный или попросту придурок? И наконец происходит то, ради чего все затевалось, он падает в ущелье и большой тяжелый камень придавливает ему правую руку. Сделав попытки освободиться, он понимает, что застрял крепко и без помощи не обойдется. Оставшиеся 127 часов он проводит в воспоминаниях, мечтах и видениях, он думает о близких и сожалеет о своем эгоизме. В итоге он отрезает тупым ножиком гниющую руку, причем делает это тоже достаточно позитивно, и выбирается из ловушки.
Не совсем понятно, чем Дэнни Бойл хотел взять зрителя. Очевидно, что не новизной сюжета, а если своеобразием лихого киноязыка, то он совсем не вяжется с сюжетом. Смелая попытка показать происходящее глазами главного героя, с его рекламными фантазмами и бытовыми сомнениями, вряд ли может быть оправданием – внутренний мир героя, предложенный Джеймсом Франко, не богаче, чем у валуна, который его придавил. Поэтому остается лишь недоумевать и разводить руками, вяло соглашаясь, что да, в общем любопытно и местами забавно.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments