goroschenya_a (goroschenya_a) wrote in drugoe_kino,
goroschenya_a
goroschenya_a
drugoe_kino

Categories:

"Сказка странствий" (А.Митта)

Давным-давно, много столетий назад в возрождающейся Европе возникли идеи гуманизма, ставшие основой современной цивилизации.

В страшной и жестокой постсредневековой Европе появлялись странные люди, утверждавшие идеалы человечности, чудаковатые воины света, чьи слова, чьи сочинения, чьи мысли и поступки были подобны первым порывам весеннего ветра над зачумленным, грязным и невежественным миром…
Этот мир был страшен и полон чудес, он менялся, прирастал городами и людьми, и порой новое было еще уродливее старого. И вот именно в этом мире находились люди, которые умели смотреть поверх голов.

Такие как Орландо в «Сказке странствий»…



Фильм Александра Митты, снятый в 1983-м году, явился настоящим гимном человеческому гению, глашатаем его бессмертия.

Я утверждаю, что фильм именно об этом: о бессмертии человеческого гения, о вере в человека. И значит, он… вечно актуален, современен по сути.
Несмотря на его гротескность и аллегоричность. Хотя нет, не так… именно благодаря этой гротескности! – не будь ее, фильм бы не состоялся: именно выбранная форма повествования позволила донести мораль картины до самых печёнок зрителя.

Это картина… зрителя воспитывающая. И при этом не насилующая его моралью.
Вечные истины очень просты, и враги – они всегда одни и те же: это Жестокость, Алчность, Лень, Невежество, Трусость…
И они не только вокруг, да и не столько вокруг, они внутри.
Ибо если мы их видим вне себя, то только для одного – как верно подметил Орландо: «Знаешь, для чего Бог создал плохих людей? – для того, чтобы мы смотрели на них и были совсем другими»…
Для того, чтобы мы не снимали доспехов, попав в Драконий рай, не «жирели», чтобы помнили о своем высоком предназначении, и чтобы не заносились при этом… Последнее иллюстрируется эпизодом, когда Марта, дабы обогреть двух сирот, рвёт на одёжки паруса летательного аппарата Орландо, и в ответ на его крики и сетования, в ответ на слова о том, что с этим аппаратом они летели и были как ангелы, в ответ на всё это она отрезает: «А стали как люди»!
Марта – это другая сторона гуманизма, более приземленная. Орландо привержен идеалам: паря высоко, он порой не замечает главного – того, ради чего он собственно и поднялся над землей; Марта более близорука, далеко не смотрит, но зато у нее есть вера и любовь, а еще – она бескомпромиссна…
Так они дополняют друг друга.
Так люди дополняют друг друга.
Прижимаясь один к другому в холодной повозке, чтобы поделиться своим человеческим теплом.
Приходя на помощь.
Поддерживая, когда одолевает отчаяние.
Вдохновляя на невероятное.
Вдохновляя на полёт.
Весь этот фильм – это мечта о полёте, в самом широком смысле этого слова.
Весь этот фильм – часть моста к сверхчеловеку, и это - совсем не другая история…

Талант Митты в этом фильме проявился в полную силу: непостижимым образом он словно оживил для зрителя картины Брейгеля, полотна Босха, книги Рабле, гравюры Дюрера, сжав всю европейскую историю – от инквизиции через раннее Возрождение и вплоть до Реформации и Просвещения! – в напряженное и динамичное повествование, содержащее в себе россыпи скрытых (и при том легко улавливаемых!) смыслов, и сделал это легко, как бы играючи, сумев оставить сказку сказкой…

В этом фильме есть всё, Митта в 99 минут киноповествования вложил то, на что Вендерсу понадобилось два отдельных, дополняющих друг друга фильма: он рассказал, какое это счастье – быть человеком, и рассказал, как за это приходиться платить. А за любовь к ближним приходиться платить наивысшую цену. И Чуму можно победить лишь ценой собственной жизни…

Я пересматривал этот фильм много раз…

Безумно жаль, но сегодня я уже не могу испытывать тех чувств, которые охватили меня когда-то – тысячу жизней назад! – когда я смотрел, как Орландо делает последние шаги к пропасти: последние замедленные движения перед фантастическим полетом над Землей под фантастическую музыку Шнитке – тогда я был нем и по лицу катились слёзы; и я искренне надеюсь, что вы, прочитав это, возьмете да и скачаете этот фильм в сети, чтобы тоже почувствовать радость от того, что вы - Человек
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →