anna berger (tianjin) wrote in drugoe_kino,
anna berger
tianjin
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

"Слепота" (Blindness),Фернанду Мейреллиш. 2010.

 

конечно,я тоже смотрю телевизор. и радио слушаю, и провайдер не подводит, и поэтому тоже про Японию. ну почти про нее..скорее про расстерянные прекрасные азиатские лица в кадрах телерепортажей, и хлам из городов, магистралей, пустых полок и атомных электростанций...Первые десять минут в "Слепоте" Фернанду Мейреллиша - все те же восточные черты лица, все та же растерянность, испуг, удивление, недоумение...А позже - не так чудовищно разрушенный, но все же мертвый, обломанный, оборванный и грязный - город. Фильм снят по одноименному роману "Слепота" Жозе Сарамаго. Фабула та же, почти те же слова и та же надежда на понимание главного, но совершенно, дико разные средства их выражения, степень "усвояемости".Мейреллиш жесток, беспощяден, натуралистичен и этим прекрасен. Впечатлительным девушкам и детям до 18: строго "нет". Сарамаго - витиеват и милосерден, порой даже немного сводит зубы. Сначала сводит, а оптом появляется мысль: может, с нами, людьми, теперь только так и можно? Такие мы жалкие, беспомощные, нижтожные; скоро на Марс полетим с командой клонированных армстронгов-гагариных-титовых (в качесвте талистамнов и хорошой приметы, разумеется), а с собственными инстинктами так ничего поделать и не можем. На некий город обрушивается пандемия слепоты, внезапно и непреодолимо. Первой жертвой становится молодой служащий, внезапно ослепший за рулем автомобиля. Затем вор, укравший у слепого машину; потом офтальмолог, осматривавший Первого слепца; пациенты офтальмологической клиники, бывшие на приеме в тот день, секретарь, жена Первого слепца. Первые "заболевшие" помещаются в карантин в заброшенную психиатрическую больницу, сами становясь заброшенными. Слепы все, кроме жены Доктора, последовавшей за ним и своей любовью. Каждый день: новые и новые слепцы. С каждым днем: новая общестность, новый миропорядок, новый вожак..Грязь, голод, вонь, отчаяние, насилие, безысходность, слепота...Слепота - не как темнота, а как яркий белый свет. Человек ослеп от яркости собственным софитов? Закрыть глаза? Навсегда? Быть может, да. Для того чтобы перестало мельтешить перед глазами. Дав не подумать спокойно, нет. Дать пропочувствовать.
Посмотрите, пожалуйста, фильм. Там Джулиана Мур, Гаэль Гарсия Берналь, Марк Руффало. Посмотрите фильм, чтобы вздрогнуть. А потом прочитайте книгу, чтобы почувствовать.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community