traveller (kupravita) wrote in drugoe_kino,
traveller
kupravita
drugoe_kino

Category:

"Бьютифул"/Biutiful - не ищите в нем красоты, но он прекрасен

 

Фильм "Бьютифул"/Biutiful (в российком варианте - "Красата") Алехандро Гонсалеса Иньярриту я ждала давно, поскольку возможность насладиться его творчеством последний раз была довольно давно ("Вавилон" - 2006). А после "Вавилона", когда я открыла для себя творчество Иньярриту, я стала ярой его поклонницей))
"Бьютифул" не просто оправдал мои надежды: все тот же узнаваемый стиль, те же мысли о глобальности людского счастья и горя ( в том смысле, что все люди, где бы они не жили, одинаково радуются и одинаково грустят), такая же щемящая музыка, съемка камерой "с плеча" (отдельный респект - Родриго Прието, неизменному оператору, с которым Иньярриту работает) и все та же неприкрытая "красата" жизни, ее обыденность, которая завораживает и трогает. И то же щемящее чувство после просмотра: как же не ценим мы каждое мгновение жизни, сколько в нем прекрасного!
Герой фильма Уксбаль (Хавьер Бардем) - отец двоих маленьких детей - узнает, что неизлечимо болен и жить ему осталось от силы пару месяцев. А столько нужно всего успеть: позаботиться о детях, о бывшей жене, о подопечных нелегалах, которых он пристраивает на работу. При этом еще приходится постоянно бороться с приступами боли и стараться, чтобы дети запомнили тебя не бессильным уродом, а жизнерадостным заботливым отцом. Уксбаль умирает на руках у собственной маленькой дочери, рассказав ей перед смертью историю бриллиантового кольца - единственной цещи, оставшейся ему от отца, которого он никогда в жизни не видел. В финале герой встречается с умершим отцом и разговаривает с ним.  
Хавьер Бардем прекрасен в этом фильме! Ему удалось мастерски передать все эмоции, которые испытывает его герой, невыносимые порой страдания, физическую и душевную боль. Это, несомненно, одна из лучших его ролей. И видя, с каким мужеством герой борется и пытается продлить, хоть ненадолго, свою не слишком успешную и удачную жизнь, начинаешь понимать, что все твои проблемы ничтожно малы и не стоят страданий.
Иньярриту, как обычно, показывает жизнь без прикрас. Как и в других его фильмах, актеры почти без грима, а декорацией служат самые обычные, даже неприглядные жилища. Кроме того, реалистичность фильмов Иньярриту подчеркивают мастерски, я бы даже сказала, виртуозно сделанные съемки на улицах, где снята не массовка, а действительно самые обычные люди, случайные прохожие. В "Бьютифуле" также на второстепенных ролях задействованы непрофессиональные актеры. Например, для роли беженки-сенегалки  нашли женщину, которая и в самом деле приехала в Испанию из Сенегала и работала в какой-то парикмахерской. Может быть, именно благодаря такому стилю фильмы Иньярриту смотрятся на одном дыхании, невзирая на их продолжительность ("Бьютифул" длится более 2 часов). 
А "красата" жизни (по Иньярриту) - это взаимопонимание, сострадание и взаимопощь. Эти вопросы он затрагивает во всех своих фильмах, а в "Бьютифул" показывает, что несмотря на все мерзости, жизнь все-таки прекрасна))
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments