Вероника Скурихина (veronika_funtom) wrote in drugoe_kino,
Вероника Скурихина
veronika_funtom
drugoe_kino

Categories:

Быть Джоном Малковичем, реж.Спайк Джонз, 1999г.

 Я уверена, что первая рецензия на этот фильм начиналась со слов: "Все мы хоть раз мечтали оказаться в чужой голове..."
А я просто хотела посмотреть этот фильм, потому что он один из тех, на которые иногда с умным видом ссылаются. И удачно его вчера показывали по телевизору.

Ещё я уверена, что во второй рецензии была фраза "Сказать, что это странный фильм - значит не сказать ничего".
Да, действительно, надо было так нафантазировать: проход в голову, какой-то согнутый промежуточный этаж, странные до нельзя персонажи. Вот вы знали, что кроме Джона Малковича в фильме снимается ещё Джон Кьюсак, Кэмерон Диас и Кэтрин Кинер? Я - нет. И я была удивлена скорее им, чем дикому сюжету. Потому что милашку Кьюсака я очень люблю наблюдать в кино, но явно не в этом. Диас вообще страшна как моя жизнь. Ну, про Кинер мне сказать нечего, т.к. я не особо в курсе кино-шедевров этой актрисы. Знаю только, что в свои 51 она очень круто выглядит.

Так собственно, о чём фильм, если не читать описание, в котором говорится, что это фантастика и комедия одновременно. Фильм о любви. Вот такая банальная штука. А вот о какой любви и в какой форме это всё выражается, тут реверанс сценаристу.

Давайте так: есть стандартное "мальчик любит девочку". Девочка мальчика не любит. Она любит жену мальчика, но только в те моменты, когда эта жена вселяется в голову другого мальчика. Всё понятно?
Обиженный мальчик №1 по случайности оказывается профессиональным кукловодом. И решая отомстить, запирает свою жену в клетке с шимпанзе, у которого язва на почве детской психологической травмы, а сам залезает в голову второго мальчика, чтобы управлять им и быть с любимой девочкой.
В итоге все несчастны. А второго мальчика никто даже не спрашивал.

Идея с дверцей, которая ведёт в голову другого человека, сама по себе клёвая. Но вместе с тем омерзительная. По крайней мере реализация оказалась такой. Не в смысле плохой, а в смысле очень неэстетичной. Чего, я уверена, и добивался режиссёр.

Не удивляйтесь странным событийным поворотам, диковатой музыке и лексике. Мне кажется, этот фильм изначально был задуман так, чтобы если не проникнуть в вашу голову, то точно поломать там что-нибудь.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments