vlamingo (vlamingo) wrote in drugoe_kino,
vlamingo
vlamingo
drugoe_kino

Отчаянная домохозяйка/Potiche, реж.Ф.Озон


Давно Денев не была настолько сногшибательно прекрасна. Переиграв в конце 70-х-начале 80-х немало сильных эмансипированных женщин, она по воле режиссера Ф.Озона и подюссеров Альцгеймеров Альтмейеров возвращается в то прекрасное время, чтобы сыграть, безусловно, одну из своих лучших ролей.
   1977 год, небольшой французский провинциальный городок с одним системообразующим предприятием - фабрикой по производству зонтиков (привет юной Катрин в "Шербургских зонтиках"), которой железной рукой руководит мсье Пюжоль, лет 30 назад женившийся на дочери основателя бизнеса (отсюда и название фильма: potiche - жена-трофей). Сюзанн Пюжоль все эти годы была домохозяйкой без собственного мнения, погрязшей в домашних заботах и воспитании детей.

Внезапно грянувшая забастовка на фабрике подорвала хрупкое здоровье мужа и он просит жену возглавить фабрику на время его отсутсвия (по принципу "любой другой - еще хуже"). Сюзанн привлекает себе в помощь взрослых дочь и сына, мужнину секретаршу (эээ...и не только) и еще мэра-депутата парламента, видного члена туземной коммунистической партии товарища Мориса Бобэна (Ж.Депардье). Никто же не в курсе, что 25 лет назад у них был быстротечный роман, правда???

Вернувшийся муж обнаруживает, что в дела Сюзанн - фабричные и личные - идут настолько хорошо, и настолько не в ту сторону, что пора брать все в свои руки. Но возвращение в образ скучающей
кошелки  домохозяйки его жене не улыбается. Потому что если ей удалось так удачно, хоть и недолго, порулить фабрикой, то почему бы не попробовать порулить Францией, да???

Фильм снят по одноименной пьесе П.Барийе и Ж.П.Греди. Давать новую жизнь забытым пьесам - вообще особый талант Озона, имхо. В данном случае он еще и дописал историю с парламентскими выборами. Нуу, и не упустил возможности поглумиться над французскими политиками - в рассуждениях мсье Пюжоля проскакивают предвыборные лозунги Н.Саркози, а стиль общения Сюзанн с "моими друзьями" из народа, не говоря уже про белый костюм в финальной сцене, - прямой отсыл к Сеголен Руайяль. Собственно говоря, если верить Озону, то продюссеры изначально предлагали ему снять биографический фильм о Саркози...Вместо этого, однако, получилась шикарная комедия о том, как непросты бывают провинциальные домохозяйки:) 

Актеры хороши все - и Ф.Люкини (Пюжоль), и К.Виар (секретарша Надеж), и Ж.Годреш (дочь). Жереми Ренье все увереннее становится большой звездой. И, как мне показалось, изящно и с большой любовью "пишет" роль сына с культового для того времени Клода Франсуа (имхо, если задаться целью снять биопик о Кло-Кло, лучшего актера на главную роль просто не найти). Дуэт Денев-Депардье, впервые сложившийся, кажется, в "Последнем метро", продолжает брать новые высоты. Даже на танцполе, под запредельное диско конца 70-х:))   

Enjoy!    
      
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments