cat_can_dance (cat_can_dance) wrote in drugoe_kino,
cat_can_dance
cat_can_dance
drugoe_kino

Category:

Tomboy, Франция, 2011. Режиссер Céline Sciamma

Эта картина - одно из моих самых сильных впечатлений с Берлинале-2011.
Главный герой Майкл – очень славный мальчишка лет 10-12. У него хорошие родители и потешная младшая сестренка. Семья только что переехала в новый дом, и ребятам предстоит наладить отношения с соседскими детьми. Майкл знакомится с мальчишками из своего двора, и далее мы наблюдаем процесс его становления в компании - мальчишечьи игры, соперничество, подростковые шуточки на грани фола, драки и т.д. Наблюдая за Майклом, проникаешься симпатией к герою, он – настоящий маленький мужчина, лидер, и единственная девочка в компании явно отдает ему предпочтение.
И все было бы чудесно, вот только Майкл на самом деле не Майкл, а Лора, т.е. девочка, которая по какой-то ей самой не понятной причине в тайне от родителей одевается и держится как мальчик. Секрет Лоры пока знает только сестренка. Но скоро детям предстоит идти в школу, и обман должен выйти наружу…



При всей пикантности истории – очень светлый фильм, интересно снят, и наблюдать за героями – одно удовольствие. 
Что же касается темы... Последнее время слышишь о ней все чаще. Даже Mc Donalds выпустил специальную рекламу, ориентированную на геев (можно найти на YouTube). Надо полагать, что чем дальше, тем труднее будет игнорировать это явление в нашей обычной жизни. Вполне может быть, что завтра наши дети будут учиться в одном классе с такими вот ребятами. Как мы отреагируем на это? Как они сами это воспримут? Tomboy не дает готовых рекомендаций. Но проблема обозначена четко и эффектно. 

UpDate 5.03: Пожалуйста, обратите внимание - я НЕ называю геем героя фильма! Просто мне кажется, что тема, поднятая в картине, касается всех "несогласных" с традиционной "догмой": родился женщиной - значит, ты женщина, и имеешь право вступать в отношения только с мужчинами. Родился мужчиной - все симметрично. Т.е. во всех случаях речь идет о конфликте между физиологией, данной от рождения (и легитимной для общества), и самоопределением человека. Но - я поняла - не все согласны с таким обобщением. 
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Community