totsamiyshigaev (totsamiyshigaev) wrote in drugoe_kino,
totsamiyshigaev
totsamiyshigaev
drugoe_kino

Category:

Король говорит! Как Колина Фёрта в сотый раз сэра играть убазарили

Колин Фёрт

Королевская речь | The King's speech

(Король говорит!)

 

К тридцатым годам у короля Эдварда Пятого было два взрослых сына. Один даже младший женатый, другой правда собирался, но как-то странно. Да так, что англиканской церкви это не улыбалось — на разведёнке. Ещё у короля была вся Великобритания — от Ирландии наискосок до Австралии, был такой себе паритет с США, СССР и Германией, а младший сын вообще заикался с детства. И было это для него такой проблемой, что даже в короли и не думал. Это мы теперь знаем, что потом пришлось короноваться в виду соскока старшего престолонаследника, а он-то только к концу фильма всё понял. А жена у него была такая, что без неё и теперешней Великобритании не было бы, присматривала за ним. И друга без неё он бы себе тоже не нашёл. Фильм про то, как становятся мужчинами-королями при содействии правильного окружения.

И вот представьте, что половину из этого в фильме, прямо так не показывают, а всё равно видно. Потому что фильм — картинка. Делал Том Хупер, который «Проклятый Юнайтед». Тоже историческое например. Вообще в «Королевской речи», история, кроме человеческой, присутствует и с глобальной буквы. Иначе было бы странно: всё-таки канун разгрома империи, раздачи заокенаскому отпрыску всех колоний, долгих лет без еды, но с бомбардировками. А Фёрту снова не дали доиграть, я считаю.

Колин Фёрт — актёр, засидевшийся в специальных, затаскали его по сэрам. Джим Керри, например, тоже был исключительным шутом до «Шоу Трумана». И там из него таки вытянули сильного драматика. А Фёрту ещё предстоит перестать быть аристократическим специалистом. И нужна всего-то воля заинтересованного в шедевре режиссёра-не-похуиста. Уже пару раз Фёрт был на подходе к этому, через ступеньки. Сначала случилось волшебство «Моя весёлая жизнь» через «Английского пациента» и «Гордость с предубеждением». И теперь снова — к «Королевской речи» через «Любовь реальна», и «Дориана Грея». Снова в амплуа сэра. И так он уже это своё амплуа вытягивает и обыгрывает, что сколько же можно его в таком качестве применять?

А ведь кто у нас был в жизни его герой — король Георг Шестой? Это у нас был специальный король-социалист. По Марксу. У Маркса как раз всё в теории переходит в социализм, по достижении таких-то условий. А условия назрели такие, что, ждать перехода было никак нельзя. Уже припёрло так, что либо свою закостенелую аристократию сливай и заставляй всех пахать, либо вообще без империи останешься. Ну не совсем именно тогда, но всё равно королям заранее многое знать положено.

Это был такой король, который нанял менеджера, чтобы тот по-быстрому построил ему в Англии социализм. Менеджера звали сэр Клемент Эттли. Хоть премьер-министром его сделали и не сразу, но зато тогдашнего Черчилля сразу отправили бухать и говорить в радио из своего лорд-адмиралтейства, где он тоже народ подзаёбывал кстати. Об Эттли, в сравнении с Черчиллем, мы особенно и не услышим. И в фильме тоже. Это нам не говорящая тушка с сигарой, это работяга. Папа — адвокат, сам — юрист, экономист и вояка, в политике начал как мэр беднейшего района Лондона, сделав народу до хуя полезного. Нужный премьер короче. Потому что, извините, война, реальный голод, фау, другие бомбы, союзник мутит, и вообще, что бы вы знали — после войны у нас уже продовольственные карточки отменили, а в Англии ещё несколько лет нет. Блокада на сотрове такая блокада. Кстати Черчилль, на конференции в Потсдаме сорок пятого, настолько остопиздел, что Эттли его заменять приехал.

И вот в такой жопе, раздав все колонии, переплавив все заборы и кастрюли на снаряды, без революций поставив к станку лордов, Англия ещё и на конференции понтоваться ездила с претензией на равенство. Такой был король и его менеджер. От другого короля Елизавета и не получилась бы.

Вот это была бы тема для актёра. Ну и так фильм хороший получился. Заодно и я вам всякого рассказал.

 

 

 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments