?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сон души. Отзыв на фильм "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" (1979)
movie_ton wrote in drugoe_kino
Режиссер Никита Михалков. Сценарий: Александр Адабашьян, Никита Михалков. Оператор Павел Лебешев.



Роман И.А. Гончарова «Обломов» читался еще в школе, да и то не полностью. Слово «облом» прочно вошло в лексикон. А вот фильм Н. Михалкова по мотивам этого известного романа был посмотрен совсем недавно. И был посмотрен не зря. И зацепило и защемило в сердце. Больше того, в главном герое узнавалась я. Опрос друзей на следующий день после просмотра показал, что в каждом из них живет частичка Обломова И.И. Но это не главное.
Главное, что фильм Н. Михалкова талантливый. Высок уровень режиссуры, высок уровень игры актеров. Удачно на роль Обломова был выбран актер Олег Табаков. Его слегка женственность и голосовые интонации как нельзя кстати в этом фильме. Он одинаково хорошо лежит на диване и ломает орешник ради любви. В нем есть необходимая комичность и драматичность. Когда надо, Табаков играет на высокой ноте одними глазами. Он великолепен. На роль друга Обломова, Штольца, режиссер пригласил Юрия Богатырева. Что ж , образ получился очень гармоничным. Отдельно хочется выделить слугу главного героя Захара (Андрей Попов). Этот образ очень оживил картину. Придал ей особенного очарования. Фактурный, сочный персонаж. Наблюдать за тем как он ходит, ворчит, целует хозяина в темя одно удовольствие.
Благодаря умению режиссера, сценариста, актера мы можем понять Обломова. Он предпочитает сон души, что бы как можно меньше соприкасаться с внешним миром. Возвращения в детство главного персонажа дают понять как нежно и сильно он любил свою мать. Эти сцены, на мой скромный взгляд, просто источают эту атмосферу привязанности сына к матери и матери к сыну. Кроме того, мы видим быт в родительском доме героя. Глубокий обеденный сон, праздность, медленный ритм существования, 16 лет никем непочиненное крыльцо…
Мне достаточно трудно сравнивать сам роман и фильм по его мотивам, так как роман не оставил и следа в памяти. Да и нужно ли это делать? Ведь фильм все же снят по мотивам произведения Гончарова. Я полюбила эту картину. Она очень чувственная. И немножко обо мне, так что присоединяется еще и личный мотив)))

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Да, отличное кино.

это есть шикарнейший фильм

поэтому и отзыв, как сказал мой один жж друг, медовый такой получился))

а я буквально на днях думала "а есть ли фильм по роману "Обломов?"
спасибо

а меня кино натолкнуло на мысль, что роман нужно прочитать внимательно, не так как в школе))

в школе он в 9-м класее кажется был.. это слишком рано

абсолютно согласна, что это не для школы, как и Достоевский.

Какое же славное кино снимал когда-то Н. Михалков....

ну и хорошо, что снимал)) теперь как посмотришь - ахнешь. ведь , наверное, просто невозможно постоянно снимать талантливое кино. я сейчас и не вспомню режиссеров, кторые делали только шедевры. вот даже Аллен уже не тот, на мой взгляд.

(Deleted comment)
Именно чувственное кино! Я его видела несколько раз, но именно в этот просмотр (Вы, наверное, как и я смотрели его 2 недели назад примерно по Дому Кино) я поняла, сколько там эротизма! Сцена, где Ольга объясняется с Обломовым ночью в парке, целует его пальцы , руки и СТОНЕТ... потому что этот дурак Обломов стоит как столб, а Ольга-то уже не девочка, да! Ума не приложу, кто там придумал сделать этот стон ну натурально оргазмическим!

Книгу читайте, и еще рекомендую - "Обрыв" - там накал страстей еще больше.

Ловко Вы подметили про Ольгу)) Я после просмотра зашла на "кинопоиск" почитать отзывы людей на этот фильм. Там было одно мнение, что поведение Ольги и ее возраст не соответствуют образу героини в романе. Что там она совершенно чиста и невинна, а тут такое! Стоны какие-то)

Хмм, я читала книгу несколько раз, но не помню ее возраста, почему-то кажется, что не такая уж она была молодая, но невинная - да, но чувуственность бывает и у невинных, да :) Хотя Соловей, несомненно, по всему "старше" героини.

А я заметила эту сцену, потому что именно на ней включила телевизор и как-то так ярко все получилось. Если смотреть с начала, может это не так заметно.

Меня смутила последняя сцена - отчего же, все-таки, она так горко плачет? Не любит Андрея? Думает, что с Обломовым была бы более счастливее?

не любит - это точно. он что-то там говорит, а ей прямо невыносимо тошно.

Она плачет в основном потому, что Обломов умер рано от перенесённого потрясения, виной которому была и она. А ещё она плачет, мне кажется, от утраты человека, в котором она видела великую душу.

Интересная версия. Но вообще-то Обломов умер от неправильного образа жизни - переедания, пассивности итд.

Возможно Вы и правы.

Ну, так в книге написано :)

Стыжусь, но не помню так хорошо текста, хотя книгу очень люблю.

а вы перечитайте роман, там очень хорошо описаны причины этого плача.

А откуда такой качественный кадр из фильма?

сохранила кадр из скачанного фильма.

Ох, прекрасный фильм! Люблю. Никите Сергеичу низкий поклон, много отменного кино наснимал когда-то.

Люблю этот фильм. Табаков бесподобен.

Спасибо! Давно хотел посмотреть что то в таком духе вы правильно направили!

отличный фильм, недавно пересматривала, актеры подобраны очень хорошо, особенно Табаков и Богатырев-просто идеально сыграли, вписались в образ.

  • 1