orangegnedich (orangegnedich) wrote in drugoe_kino,
orangegnedich
orangegnedich
drugoe_kino

Category:

"Баария" (Baaria) (2009)

История нескольких поколений шумного, совсем не криминального сицилийского семейства, живущего в городке Баария. Начавшись с по-итальянски многословной истории любви местных Ромео и Джульетты, «Баария» постепенно перетекает в политическую драму, чтобы закончится мощнейшей притчей о времени. Пеппино и Маннина переживают Муссолини, Вторую мировую, роман с Коммунистической партией Италии и профсоюзную деятельность главы семейства.

Поклонники кино (на языке вертится, настоящего) еще много лет будут натыкаться на «Баарию», рыская в поисках чего-нибудь вкусненького и не засвеченного любимыми СМИ. Торнаторе рисует панорамное полотно старыми методами и старыми красками, выгоревшими на сицилийском солнце. Делает фильм, крепко стоя на национальных традициях киноремесла. Здесь видна и поэтичность, и социальная направленность итальянского кино. Искренности «Баарии» добавляет то, что Торнаторе снимает кино про себя, свою семью, своего отца Пеппино и мать Маннину. Мальчик, все вторую половину фильма бродящий с фотокамерой в руках, а в финале провожаемый отцом на учебу в Рим, - и есть большой итальянский режиссер Джузеппе Торнаторе («Малена», «Легенда о пианисте», «Новый кинотеатр «Парадизо», «Чистая формальность»). В общем, дай бог каждому такого сына. И такого отца, о котором стоило бы снять кино.

«Баария» для Торнаторе – такая же обязательная программа, такой же Главный Фильм, Который Нельзя Было Не Снять, как «Список Шиндлера» для Стивена Спилберга. При этом темная бурлящая итальянская кровь, без которой не было бы результата, помогает увидеть в картине не монументальный памятник, а легкую и искреннюю историю о людях под солнцем (в прямом и переносном смыслах).

Отдельное спасибо за лучшую роль (это, конечно, шутка, но правда там же) Моники Беллуччи. Торнаторе, в принципе, нашел ей то применение, о котором его соотечественница, уверен, мечтала и для чего пошла в актрисы. Честная роль, разом перекрывающая все ее лицедейские достижения. По существу, так сказать.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments