Sergei (novserale) wrote in drugoe_kino,
Sergei
novserale
drugoe_kino

Category:

Покой/Calmos - Бертран Блие



Франция - 1975 год
режиссер: Бертран Блие
в ролях:
Жан-Пьер Мариэль, Жан Рошфор, Бернар Блие, Брижит Фоссе, Клод Пьеплю, Клод Бертен, Мишель Пейрелон, Жак Риспаль и др.
жанр: комедия

…я так и не смог дочитать Пруста. Каждый раз, когда открываю 4 том, как-будто запись включается:
 - Поль, выключи свет!..

Когда пукаешь в штаны, весь запах остается у тебя в штанах, а в рясе он выветривается.

Между «вальсирующими» и «приготовьте носовые платки» Блие снял, возможно, свой самый скандальный и неоднозначный фильм «покой/calmos». Главный хулиган французского кино ещё только начинает свой длинный монолог на тему взаимоотношений мужчин и женщин. В этой работе или скорее эссе Блие встает на сторону мужчины, вроде такого фильма в защиту мужчин.
Уставший от всех забот гинеколог Поль (Мариэль) встречает  такого же уставшего сутенера Альбера (Рошфор). Они бегут подальше от суеты в пригород, размышляя по дороге о том, как им надоели все эти женщины.
С одной стороны кино перегружено женоненавистничеством. С другой  - это Блие. Философия фильма интересна, но, к сожалению, кино получилось сумбурным. Работа практически сразу была разгромлена и не принята критиками, а в Америке очень сильно порезана. Хотя я до сих пор не понимаю, как американцы со своим пуританством дали оскар следующей работе режиссера «приготовьте носовые платки», кто смотрел тот поймет.
Стоит отметить и звездный состав фильма. Мариэль, Рошфор, Бернар Блие (отец режиссера), Брижит Фоссе. Очень веселая концовка, но мне кажется она немного не соответствует характеру фильма. Все таки, не самая лучшая работа режиссера, но поклонникам творчества стоит ознакомиться. И как всегда блестящие театральные диалоги на грани абсурда.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community